Количество нападений на российских бизнесменов неуклонно растет

Расскажите друзьям
Мария
Мария

RB.ru собрал трагические события последних двух лет

В Москве сегодня совершено дерзкое покушение на топ-менеджера Михаила Лернера - председателя совета директоров компании "Уником" - дочернего предприятия государственной корпорации "Роснано".  Бывший российский банкир Герман Горбунцов, получивший на прошлой неделе тяжелейшие ранения в ходе нападения в Лондоне, все еще находится в критическом состоянии. RB.ru попытался собрать последние громкие убийства и покушения на российских бизнесменов за последние два года.

Партнера Анатолия Чубайса - Михаила Лернера - сегодня утром подстрелили на глазах у его жены и ребенка. 50-летний москвич выходил рано утром из дома 5 по аллее Жемчуговой и садился в служебную машину, когда к нему подбежал неизвестный, выстрелил в ногу и скрылся. Раненого отвезли в больницу, по сообщению Life News, в Лернера стреляли из боевого оружия. Злоумышленника ищут - по показаниям свидетелей составлена ориентировка на разыскиваемого.

Как сообщают "Ведомости", "Уником" с 2009 года является партнером "Роснано" по выпуску добавок в асфальтовое покрытие из старых автопокрышек. Госкорпорации "Роснано" принадлежит 35% акций компании, еще 65% - фирме "Новый каучук", совладельцем которой Лернер значился до 2009 года. Весной прошлого года следственное управление города Москвы предъявило Лернеру обвинение в мошенничестве в связи с невозвращением долгов на 30 млн руб. и 8 млн рублей. По данным Moscow Post, долги предпринимателя на тот момент оценивались примерно в 1 млрд руб.

Похожий случай несколько дней назад произошел в Челябинской области. 23 марта в больнице от огнестрельных ранений ног умер местный предприниматель - 31-летний житель Сатки, который занимался продажей строительных материалов. За день до смерти неизвестный киллер несколько раз выстрелил из ружья ему по ногам, когда предприниматель направлялся от автостоянки в сторону дома. 


Разборки на улицах Лондона


На прошлой неделе в Лондоне произошло еще одно громкое покушение на бывшего российского банкира. 20 марта неизвестный несколько раз выстрелил в Германа Горбунцова, когда он входил в свою квартиру в доме на Байнг-стрит в районе Собачий остров, недалеко от делового центра Кэнери Уорф.

 

Корреспондент BBC по вопросам безопасности Гордон Коррера после происшествия выразил опасения, что "насилие, которое уже давно связывали с бизнесом и преступностью в России, появилось теперь и на улицах Лондона".

 

Адвокат Горбунцова Вадим Веденин связывает нападение на своего клиента с покушением 11 марта 2009 года на совладельца "Конверс-групп" Александра Антонова. Антонов за два года до этого происшествия продал Горбунцову акции принадлежавшего ему "Конверсбанк-Москва", однако чуть позже покупатель выяснил, что за банком имеются крупные непогашенные долги. В связи с этим Горбунцов посчитал, что Антонов должен ему еще $106 млн. Экс-владелец банка признал долг и написал расписку с обязательством вернуть деньги. Заказчиков покушения тогда не смогли найти, и уголовное дело было закрыто.

 

В январе этого года Горбунцов написал заявление в главное управление МВД России, в котором обвинил своих бывших партнеров в планировании убийства Антонова с целью получения "контроля и владения бизнес-структурами, принадлежавшими ему".


Убийства в Санкт-Петербурге


22 ноября 2011 года был застрелен уроженец Армении Давид Тертерян - совладелец ресторана "Пиросмани" и предприятия "Севзапмебель". Тело коммерсанта с огнестрельным ранением было обнаружено в машине в Выборгском районе города. 


Месяцем ранее на улице Салова был убит гендиректор компании "Городской оптовый рынок Салова-52" 49-летний Сергей Сосновцев. Из автомата Калашникова обстреляли его автомобиль Porsche Cayenne. Правоохранители смогли задержать пятерых подозреваемых в этом убийстве, в том числе предполагаемого следствием заказчика. Мотивом преступления послужил конфликт между бизнесменом и его партнером.


Кроме того, в начале октября у подъезда своего дома на проспекте Косыгина был расстрелян Евгений Соломаткин - финансовый директор компании "Апрель", занимающейся оптовой торговлей овощами и фруктами. Мужчина был убит 10 выстрелами из огнестрельного оружия. По факту происшедшего убийства ведется следствие.

 

Трагичное заграничное


В июле 2011 года петербургский бизнесмен  Виталий Шубинский был убит в командировке в Колумбии. Через два дня после приезда в Боготу его тело нашли на улице – он истекал кровью с двумя пулями в грудной клетке. Врачи пытались его спасти, но предприниматель умер в больнице. По версии полиции, Шубинский мог стать жертвой ограбления.  У него остались маленькая дочь и жена.

 

В мае 2011 года на Кипре было совершено покушение на 52-летнего предпринимателя из России. Злоумышленники заложили бомбу на маршруте, по которому бизнесмен ежедневно ходил на пляж. В полиции отказались назвать имя потерпевшего, сославшись на интересы следствия. Сообщили лишь, что он проживает на острове в течение последних 15 лет и имеет Кипрское гражданство. По мнению следователей, преступление имеет все признаки заказного убийства.


Двойное убийство в Волгограде


В августе 2011 года в Волгограде выстрелом в голову был убит предприниматель, заместитель председателя федерации бокса в Волгоградской области Владимир Кадин. Убийство произошло в центре Волгограда на террасе ресторана "Фасоль" примерно в 22:00 - убийца просто подошел к Кадину сзади и сделал выстрел в голову, от чего тот скончался на месте. Охрана бизнесмена смогла догнать киллера, в результате перестрелки тот был убит.

 

В декабре прошлого года во Владикавказе возле собственного ресторана "Регах" в Афонском переулке был расстрелян 38-летний бизнесмен. Неизвестный открыл огонь по предпринимателю и его приятелю, в то время как они выезжали на джипе из ресторана. Преступник стрелял из автомата, спрятавшись в кустах.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Благозвучный Орловский 18:28, 26.03.2012
    0
    Я из другой прослойки и мне плевать на убийства денежных мешков, так же, как им плевать на остальную часть населения, к которой отношусь я, которые являются производительной силой, кормящей эту денежную прослойку. У России нет золотой серединки и никогда не будет. Будет лишь две крайности. И эти крайности мы периодически испытываем на своей шкуре. Не буду перечислять все вехи нашей истории, но, как ни странно, у власти всегда стоят негодяи. Ещё Лев Толстой писал в своём дневнике:-"...Миром управляют сумасшедшие, нормальные люди не хотят или не могут..."
  • oa2000inboxru
    Благозвучный Орловский oa2000inboxru 19:39, 26.03.2012
    0
    Народ наш неприхотлив, глуп и терпелив. Зря мы возмущаемся и ищем, В этой жизни правде не бывать; Пьяными, убогими и нищими Государству легче управлять.
  • Gamil Guseynov 19:47, 26.03.2012
    0
    Благозвучный Орловский я с вами 100% согласен, и еще надо добавит можно мы трусу. Если мы не можем открыта сказать свою недовольство кому мы нужен, таких люди еще 20 лет будет пить кров наши, потому что он отлично знает наши трусливый характер.
  • georgorlovmailru
    Gamil Guseynov georgorlovmailru 21:13, 26.03.2012
    0
    Здесь даже скорее не трусливый характер, а разобщённость масс, а негодяи умеют сплачиваться и действуют не открыто,а из под тишка. Плюс сильна продажность души. Что говорить если родственники способны на предательство. А быть порядочным презрительно и пошло.
  • Валс Перест 05:12, 27.03.2012
    0
    Обычные будни времен разграбления государства.
  • Юрий Холодилин 05:17, 27.03.2012
    0
    еще один "глухарь" ?
  • Станислав Лесовой 05:56, 27.03.2012
    0
    Терминатор возвращается. Смотрите во всех кинотеатрах России в течении ближайших 6 лет блокбастер ПУТИН 2.0
  • Борис Ленников 11:23, 27.03.2012
    0
    5+
  • Наталия Костенко 15:09, 27.03.2012
    0
    Я же писала ранее.Вход - рубль,а выход жизнь! Большие деньги-большие проблемы! Сами друг друга перегрызут и перестреляют. Так было и так будет всегда!
  • Аслан Цутиев 15:31, 27.03.2012
    0
    Большая часть проблем идёт от качества сегодняшних "пизнесьменов". В большинстве случаев это абсолютные кидалы, готовые "кинуть" на любой сделке. А не возвращать долги или объегорить партнёра, считается благородным делом, сродни удальству и деловой сметливости. Поэтому и столько покушений. Если вы вникните в подробности каждого покушения, то вам будет противно и вы скажете, так и надо было этому уроду, убить его было мало. Гарантирую, что вы это скажете.
  • Наталия Костенко 02:48, 28.03.2012
    0
    Аслан,в большинстве случаев да! Наверное Вы правы и такое чувство,как совесть отсутствует у большинства!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase