Комитет конгресса США одобрил резолюцию о смерти Литвиненко

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Конгрессмены, приняв резолюцию о гибели Литвиненко, сделали намек Медведеву

Комитет по международным делам Палаты представителей конгресса США принял резолюцию, в которой заявил о возможной причастности российских властей к отравлению Александра Литвиненко. Поэтому комитет рекомендовал Джорджу Бушу и госсекретарю Кондолизе Райс повлиять на Путина и российских чиновников с тем, чтобы они пошли на более полное сотрудничество с британским следствием. Политологи считают принятие резолюции перед выборами неслучайным.

Проект резолюции был предложен Илеаной Рос-Лехтинен, представительницей Республиканской партии от штата Флорида. В марте резолюция будет рассмотрена Палатой представителей конгресса в полном составе. Однако сам факт, что резолюция была одобрена влиятельным Комитетом по международным делам за несколько дней до выборов, заставляет обратить на себя внимание.

Так, политолог, руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин считает, что резолюция принята неслучайно именно сегодня, за несколько дней до выборов, хотя и сомневается, что цель этого шага – подпортить избирательную кампанию: «На текущую избирательную кампанию это никак не повлияет: Путин и его партия на выборах не участвует, а Медведев не является представителем блока силовиков, на которых косвенно это может отразиться».

Главная цель американских консерваторов – сделать намек не нынешнему, а будущему президенту, считает Орешкин: «Скорее всего, это сделано не для того, чтобы повлиять на выборы, а для того чтобы Медведев, вступая в права президента, уже понимал, что для него есть "стена коридора" на Западе, которую он должен учитывать, взаимодействуя с США. Ведь если решение пройдет в Конгресс, американские чиновники будут просто обязаны ссылаться на это решение и оказывать давление на Медведева».

«Это потенциальный патрон, который можно вставить в ствол и потом выстрелить, а можно и положить его в обойму и держать в запасном ранце», – считает политолог. Это вариант, который можно раскручивать, а можно не раскручивать в зависимости от тактических интересов США. Если они захотят усилить давление на Медведева, они эту тему будут поднимать, особенно в случае прохождения резолюции в сенат, причем тогда это станет базовым элементом внешней политики США, чем-то вроде поправки Джексона-Веника, элементом политического торга, давления».

По словам эксперта, здесь для будущего президента кроется очень неприятный выбор: портить отношения с союзом Британии и США или с силовиками, которые используют истерическую модель «кругом враги». Но учитывая, что Медведев связан обязательствами перед нынешней президентской командой, «тяжело придется Дмитрию Анатольевичу», – заключает Дмитрий Орешкин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase