Комитет Верховной Рады рекомендовал не ратифицировать договор по ЧФ

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам рекомендовал парламенту не ратифицировать соглашение о продлении срока пребывания на территории Украины Черноморского флота РФ, сообщил в понедельник вице-спикер Рады Николай Томенко, сообщает РИА Новости.

Двадцать первого апреля Россия и Украина подписали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет. Соглашение должно быть ратифицировано парламентами двух стран. Планируется, что соглашение о ратификации оба парламента рассмотрят во вторник, 27 апреля. Украинская оппозиция выступает против ратификации документа, называя его антиконституционным, и обещает блокировать рассмотрение этого вопроса. Конституционный суд Украины ранее признал решение о продлении сроков пребывания Черноморского флота РФ в Крыму соответствующим основному закону страны.

"Главный комитет Верховной Рады, который отвечает за подготовку рассмотрения этого соглашения в сессионном зале, принял решение не поддерживать это соглашение", - сказал Томенко.

По его словам, соответствующее решение было принято комитетом на его заседании в понедельник. Комитет пришел к выводу, что соглашение противоречит Конституции Украины. Комитет по иностранным делам также считает, что соглашение необходимо направить в Конституционный суд Украины на предмет его соответствия статье 17 основного закона о запрете размещения иностранных военных баз на территории Украины.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase