"Коммерсант": адвокат "Томскнефти" попал под следствие за гонорар в 715 млн рублей

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Бывший управляющий "Томскнефти" Сергей Шимкевич находится под стражей по обвинению в хищении 6,56 млрд рублей и их последующем отмывании. По версии следствия, 715 млн рублей из этой суммы были перечислены в 2006 году с депозита "Томскнефти", где они были зарезервированы для уплаты налогов, в московскую юрфирму "Интеллект групп", одним из учредителей которой является известный в Москве налоговый адвокат "Мосюрцентра", доцент Высшей школы экономики Андрей Николаев-Полыновский, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Вчера стало известно, что руководитель следственной группы по данному делу Ратмир Хатыпов направил в Дорогомиловский райсуд Москвы представление Генпрокуратуры о даче согласия на привлечение господина Николаева-Полыновского в качестве обвиняемого по ст. 160 ч. 4 и ст. 174 прим 1 ч. 4 УК РФ (соответственно хищение и отмывание организованной группой). Следствие считает, что 715 млн рублей - это "нереальная" сумма гонорара за правовые услуги. По предположению следователей, они вообще не оказывались, а перечисленные юрфирме "Интеллект групп" деньги были похищены.

Дорогомиловский суд уже дважды назначал дату заседаний по этому делу, однако процесс откладывался из-за того, что Андрей Николаев-Полыновский находится на лечении от нервной депрессии. По словам адвоката Роберта Зиновьева, его коллега Николаев-Полыновский действительно выполнял работу по оказанию юруслуг "Томскнефти", однако 715 млн рублей получила юрфирма, а не сам адвокат, который "довольствовался гонораром, соответствующим нормальной практике".

Адвокат же экс-управляющего "Томскнефти" Шимкевича Виктор Данильченко заявил, что он отрицательно относится к попытке сделать его коллегу Николаева-Полыновского обвиняемым. Господин Шимкевич, по словам его защитника, свою вину по данному эпизоду не признает, как, впрочем, и по всем остальным.


Примечательно, что Генпрокуратура пытается привлечь к уголовной ответственности уже четвертого адвоката, связанного с ЮКОСом и его дочерними предприятиями.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase