"Коммерсантъ": августовская инфляция отказалась стать отрицательной

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  5 сентября Росстат опубликовал данные о структуре инфляции в августе 2007 года. Планам правительства на августовскую дефляцию помешал рост цен на пшеницу, стройматериалы и бензин, пишет "Коммерсантъ".

О том, что в августе 2007 года инфляция не будет отрицательной, в понедельник 3 сентября на совещании у президента Владимира Путина заявил глава МЭРТа Герман Греф. А во вторник 4 сентября глава Росстата Владимир Соколин сообщил, что официальная оценка августовской инфляции составляет 0,1%.

Эти данные были опубликованы официально вместе со структурой индекса потребительских цен накануне. Выяснилось, что ожидаемое сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию действительно состоялось - овощи подешевели на 23%. Вместе с тем цены на большинство видов продовольственных товаров в августе увеличились. Лидерами стали пшено - 11,3%, мука - 8,8%, овсяная и перловая крупы - 6,3%, отдельные виды хлеба, манная крупа, горох и фасоль подорожали на 5,5%.

Среди непродовольственных товаров лидерами роста цен в августе стали стройматериалы (2,7%). Из-за строительного бума цемент подорожал на 18%. Растут и цены на бензин (1,3%).

За январь- август 2007 года, по данным Росстата, инфляция составила 6,7%. Таким образом, чтобы уложиться в целевой ориентир по инфляции в 8% на 2007 год, правительство и ЦБ должны удержать рост цен за сентябрь-декабрь в пределах 1,3%.

Глава МЭРТа Герман Греф надеется, что административные меры позволят выполнить официальный прогноз в 8%. Экономисты прогнозируют 8,2-9%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase