Архив rb.ru

"Коммерсантъ": Европу не приглашают на российские выборы

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  Декабрьские выборы в Государственную думу могут осложнить отношения России с Европой.

"Коммерсантъ": Европу не приглашают на российские выборы

По сведениям Ъ, европейские международные организации пока не получили официальных приглашений прислать своих наблюдателей на парламентские выборы, которые пройдут 2 декабря. В Европе встревожены упорным молчанием Москвы. В Центризбиркоме утверждают, что приглашения будут направлены, но только после регистрации кандидатов, а представители оппозиции не исключают, что власть сознательно идет на конфликт.

Наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) уже с сентября готовы выехать в Россию. "Есть решение бюро ассамблеи от 13 сентября о направлении преэлекторальной миссии из 10 человек и основной миссии в количестве 60 человек, но проблема в том, что никто не получил приглашения,- сетовал вчера в беседе с Ъ главный советник председателя ПАСЕ, глава департамента по межпарламентскому сотрудничеству и наблюдению за выборами организации Владимир Дронов.- У нас уже и программка сверстана, но нам говорят, что позовут только после завершения регистрации кандидатов от всех партий ЦИКом. Такого никогда раньше не было. Думаю, мы приглашение получим, но поздно".

Волнуются и руководители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ - основной европейской организации, специализирующейся на мониторинге избирательных процессов. Пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам Урдур Гуннарсдоттир вчера подтвердила Ъ отсутствие приглашения. "Времени остается очень мало, на счету каждый день. Если сравнивать ситуацию с 2003 годом, то ЦИК отстает от собственного графика на пять недель. Четыре года назад в это время наши наблюдатели уже больше месяца работали в России",- припомнила госпожа Гуннарсдоттир, отметив, что не понимает причин задержки, пишет "Коммерсантъ".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Элла Памфилова стала председателем Центризбиркома
  2. 2 Марию Гайдар выгнали с избирательного участка. ФОТО
  3. 3 Бельгиец Крис Роман: Европейские интеллектуалы - почти сплошь русофилы
  4. 4 Связанные одним газом: откажется ли Европа от российских энергоресурсов
  5. 5 Политолог: Россия - модернизированная страна с умеренно авторитарным режимом и высоким уровнем жизни