"Коммерсантъ": Евросоюз сплотился перед встречей с Россией

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В Лиссабоне в ночь с четверга на пятницу завершился неформальный саммит ЕС, где 27 европейских лидеров единогласно одобрили "Договор о реформах" - он станет основным законом ЕС, пишет "Коммерсантъ".

Прорыв произошел всего за неделю до саммита Россия-ЕС. И теперь Евросоюз готов выступить единым фронтом по самым болезненным вопросам в отношениях с Москвой.
В базовом договоре ничего не говорится о символике ЕС - общем флаге и гимне. Зато вводится пост президента Евросоюза, избираемого на два с половиной года, а также расширяются полномочия верховного представителя по общей внешней политике и политике безопасности, который получит статус замглавы Еврокомиссии.

Планируется, что договор вступит в силу в 2009 году. Но прежде, 13 декабря этого года, его должны подписать 27 европейских лидеров, а затем ратифицировать парламенты стран ЕС.

Европейские лидеры позволили Болгарии называть европейскую валюту по-своему и предоставили Италии дополнительное место в Европарламенте - теперь у нее с 2009 года будет 73 депутата, как и у Великобритании. Евросоюз частично пошел навстречу и Польше. Принцип двойного большинства сохранен: решение считается принятым, если за него проголосовали 55% членов ЕС, в которых проживает 65% населения, но оставшиеся в меньшинстве страны смогут теперь отсрочить вступление решения в силу "на протяжении разумного периода времени". "Польша получила то, чего желала. Я счастлив, что это дело осталось позади",-- заявил Лех Качинский.

Лиссабонский саммит стал, пожалуй, самым серьезным испытанием для Европы, чье единство было поставлено под сомнение после провала в 2005 году референдумов по евроконституции.

Накануне Польша и Литва потребовали от Евросоюза выступить единым фронтом по проблеме обеспечения энергобезопасности Европы от России. Кроме того, Варшава, давшая добро на принятие основного закона ЕС, теперь рассчитывает на его безоговорочную поддержку в "мясной войне" с Москвой. Не забыла своих обид и Эстония, где перед саммитом вновь заговорили о российском следе в массовых беспорядках в Таллине после переноса Бронзового солдата.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase