"Коммерсант": на президентских выборах в Индии впервые может победить женщина

Расскажите друзьям
Дина
Дина

В Индии 19 июля начались выборы президента страны. На пост главы государства претендуют 2 кандидата: 72-летняя Пратибха Патил, бывший губернатор штата Раджастхан, выступающая при поддержке правящей партийной коалиции, и 84-летний Бхайрон Сингх Шекхават, который в данный момент занимает пост вице-президента страны и выдвигается как независимый кандидат. Наблюдатели склоняются к мнению, что победу на выборах одержит женщина, чего никогда не случалось в истории страны, пишет газета "Коммерсант".


Прогнозы о победе Пратибха Патил в президентских выборах связаны с тем, что инициатором выдвижения экс-губернатора стал партийный блок, в который входят правящая партия "Индийский национальный конгресс" и несколько левых партий. Именно левые обеспечивают Пратибхе Патил широкую поддержку в регионах страны. Помимо этого важным фактором успеха победы Пратибхе Патил стало разногласие в стане оппозиционных партий, которые ранее выражали поддержку Бхайрону Сингху Шекхавату.

По конституции Индии президент избирается коллегией выборщиков на срок в пять лет. Коллегия состоит из выбираемых членов двух палат парламента и членов законодательных собраний штатов. Для победы на выборах кандидат должен получить не простое большинство голосов, а более чем 50% от их общего веса. Так называемый вес голоса депутата каждого из представленных в коллегии выборщиков органов власти рассчитывается отдельно. При расчете учитывается общее число депутатов от штата в органе власти и общей численности населения штата. Таким образом, веса голосов депутатов от разных штатов могут сильно различаться. Окончательный итог голосования зависит не только от числа выборщиков, проголосовавших за кандидата, но и от региона, который они представляют.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase