"Коммерсантъ" поплатится за "Досрочный рынок"?

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Банк "Траст" требует с ИД "Коммерсантъ" 100 млн рублей за недостоверную информацию

Еще один банк недоволен творчеством "Коммерсанта". Национальный банк "Траст" подал в суд на издательский дом за публикацию в газете статьи "Досрочный рынок", пишут "Ведомости". В случае победы изданию придется выплатить финансовому институту 100 млн руб. (около $4 млн). Похоже, дело принимает оборот 2004 года, когда свое негодование по поводу деятельности "Коммерсанта" выразила "Альфа".

В статье "Досрочный рынок" речь шла о том, что из-за проблем с ликвидностью МДМ-банк и национальный банк "Траст" приостановили выдачу кредитов компаниям, а "Траст" даже ведет "переговоры с клиентами о досрочном погашении долгов".

В статье приведены слова одного анонимного клиента "Траста" о том, что банк просил его досрочно погасить кредит. Во вводке этот факт обобщен: "По сведениям Ъ <...> "Траст" ведет переговоры с клиентами о досрочном погашении долгов, – возмущается юрист банка Игорь Устинов. – Это неправда, и ответчику придется доказывать обратное".

Гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев так прокомментировал прецедент "Ведомостям": "Мы пригласим в суд наши источники, раскроем их".

Статья не принесла банку прямых убытков, но повредила репутации, говорит вице-президент "Траста" Андрей Согрин: выход статьи совпал с публикацией отчетности и закрытием двух крупных сделок на $136 млн и оттока клиентов не было.

Откуда взялась цифра в 100 млн рублей?

Сумму репутационного ущерба в 100 млн рублей банк рассчитал, исходя из того, что все его корпоративные клиенты (по отчетности – 21 000) составляют целевую аудиторию газеты. "Ее тираж – более 120 000 экземпляров, они (все) могли прочитать материал и негативно на него отреагировать, газету читают и потенциальные клиенты", – объясняет Устинов "Ведомостям".

В этом году чистая прибыль издательского дома, по словам Кудрявцева, составит $21-22 млн. "Мы исполним любое решение суда. Позиция банка некорректна: он обратился в суд, даже не попробовав договориться с газетой об опровержении, такое поведение нанесет ему больший ущерб, чем материал", – говорит он.

2004: "Альфа " vs. "Ъ"

Пока ситуация до боли напоминает 2004 год. Тогда "Коммерсантъ" как следует поплатился за свое творческое рвение. Ущерб от публикации "Банковский кризис вышел на улицу" "Альфа-Банк" оценил в 320,5 млн рублей (примерно $11,5 млн). В статье утверждалось, что банк испытывает проблемы, а его отделения атаковали вкладчики.

В итоге "Коммерсантъ" выплатил по иску 40,5 млн рублей (около $1,4 млн). Суд сократил денежную компенсацию в 10 раз.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase