"Коммерсантъ": Представителям ОБСЕ задерживают оформление виз

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Вокруг международных наблюдателей, которых пригласили в Россию для мониторинга думских выборов, разгорается очередной скандал. Как заявила Ъ представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир, представители ОБСЕ не могут получить въездные визы в российских посольствах и, если заминка с визами продлится еще неделю, наблюдатели вынуждены будут отказаться от визита в Россию. В российском МИДе заминку с визами назвали "технической".

О визовых проблемах наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сообщила в конце прошлой недели Financial Times, сославшись на сведения официального представителя Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир. Вчера госпожа Гуннарсдоттир подтвердила, что у представителей ОБСЕ возникли проблемы с въездными визами в Россию. "Российских виз мы до сих пор так и не получили",- заявила она, подчеркнув, что "в них нуждаются больше половины делегации, у остальных есть дипломатические паспорта".

Передовую группу наблюдателей из 20 человек в ОБСЕ решили направить в Россию незамедлительно после получения приглашений. Однако в российских посольствах, куда наблюдатели обратились, чтобы получить въездные документы, им отказали, сославшись на то, что еще не получены инструкции по поводу выдачи подобных виз. Как заявила госпожа Гуннарсдоттир, задержка с выдачей виз вынуждает ОБСЕ рассматривать варианты ответа российской стороне.

Среди прочего она не исключает и отказ наблюдателей от своей миссии. Как полагают в ОБСЕ, "критическими будут ближайшие несколько дней". При этом вариант с отправкой в Россию половины членов делегации, имеющих диппаспорта, официальный представитель БДИПЧ считает неприемлемым, поскольку время для мониторинга думских выборов и так упущено и "для эффективной работы специалисты должны прибыть вместе, а не порознь", пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase