Компьютер и служебные документы Евгения Чичваркина выбросили на помойку

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Неожиданный скандал в московских правоохранительных органах разгорелся вчера в связи с расследованием уголовного дела о похищении человека и вымогательстве, обвиняемым по которому проходит бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин, пишет "Коммерсант".

Как рассказали изданию источники в правоохранительных органах, вчера около пяти часов вечера следователь следственного комитета при прокуратуре РФ Вячеслав Грязнов прибыл в УВД Южного округа Москвы. Он привез постановление об изъятии некоторых документов и компьютера одного из милицейских следователей, в базе которого содержались данные, связанные с уголовным делом о похищении в 2003 году экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег.

По словам сотрудников правоохранительных органов, в выдаче компьютера следователю отказали, отметив, что в минувшие выходные в управлении якобы проводилась уборка, и старые ненужные вещи, в том числе компьютер и интересовавшие следователя документы, выбросили на помойку. Когда же следователь подошел к мусорному контейнеру, находившемуся на огороженной забором территории УВД, то обнаружил там многочисленные коробки с материалами уголовных дел прошлых лет и другими служебными бумагами.

"Материалы многих уголовных дел, особенно оперативные, должны храниться бессрочно", - объяснили в МВД РФ.

По мнению опрошенных газетой сотрудников прокуратуры, если установлен факт выброса уголовного дела в мусорный бак, виновному может быть предъявлено обвинение как минимум в превышении должностных полномочий, поскольку имело место грубое нарушение должностных инструкций.

Искать нужный компьютер и бумаги следователь не стал, решив вывезти все в следственный комитет и уже там разобраться во всем изъятом. Для этого он составил так называемый протокол осмотра места происшествия и вызвал машину.

Однако сотрудники УВД, спохватившись, тут же начали заносить коробки обратно в свое здание. Свидетелем этого оказался корреспондент "Коммерсанта". На территорию УВД его не пропустили, однако сквозь решетку забора он видел, как около полутора десятков человек заносили в управление лежавшие возле свалки коробки. Около восьми часов вечера коробок не осталось. Разбирательство между следователем и сотрудниками УВД продолжалось до позднего вечера.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase