Архив rb.ru

Кому-то мешает "Голос" - ведущая организация по наблюдению за выборами. ВИДЕО

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Инопресса активно обсуждает многочисленные нападки в адрес ассоциации

Кому-то мешает "Голос" - ведущая организация по наблюдению за выборами. ВИДЕО

Зарубежные СМИ обсуждают действия российской прокуратуры, которая вчера обвинила крупнейшую в стране независимую организацию по наблюдению за выборами в нарушении закона о выборах. В самом "Голосе" считают, что организацию хотят отвлечь от работы в самый неподходящий момент, за несколько дней до парламентских выборов, на которых оппозиция и наблюдатели ожидают масштабных подлогов.


Независимая организация "Голос" занимается наблюдением за выборами и защитой прав избирателей с 2000 года. Сегодня Ассоциация работает в 48 регионах России, получая финансирование от США и европейских правительств. 


30 ноября Андрей Назаров (фракция "Единая Россия"), Максим Рохмистров (фракция ЛДПР) и Антон Беляков (фракция "Справедливая Россия") отправили коллективный запрос в прокуратуру с просьбой проверить ассоциацию "Голос" на предмет нарушения закона и, при необходимости, приостановить ее деятельность. В качестве основной претензии отмечалось, что организация грубо нарушает российское избирательное законодательство, а также законодательство о СМИ. Примечательно, что Беляков свою подпись под этим прошением отозвал буквально на следующий день. 


Авторы обращения посчитали, что иностранные организации оказывают влияние на внутриполитическую жизнь России через "Голос". Как пояснил журналистам Назаров, депутаты считают недопустимым, что в газете ассоциации даются прямые оценки ходу предвыборной кампании. Другим объектом претензий стал раздел "Карта нарушений. Выборы-2011", в котором приводятся сообщения о нарушениях, допускаемых в ходе избирательной кампании. На сегодня, согласно этим данным, на территории России зафиксировано 4821 нарушение, большая часть которых относится к правящей партии "Единая Россия". По мнению прокуратуры,  эта карта создает "негативный образ партий" и публикует данные исследований и опросов в период времени с 29 по 30 ноября, в то время как законодательством в течение пяти дней до голосования запрещена публикация результатов любых общественных опросов и исследований.


Чудеса оперативности


Несмотря на то, что закон предписывает отвечать на запросы парламентариев в течение тридцати дней, представители прокуратуры отреагировали уже через сутки. Вчера в офисе правозащитной организации появился представитель Мещанской межрайонной прокуратуры, которая вручила исполнительному директору ассоциации постановление о возбуждении административного дела, предостережение о недопустимости нарушения закона и сопроводительное письмо.

 

В постановлении прокуратуры значилось, что ассоциация "Голос" допустила нарушение порядка публикования материалов, связанных с подготовкой и проведением выборов в Госдуму. В действиях "Голоса" правоохранительные органы усмотрели признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.5 КОАП РФ (максимальное наказание - штраф в размере 100 000 рублей).

 

Вместе с постановлением представитель прокуратуры вручил заместителю исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорию Мельконянцу предостережение о недопустимости нарушения закона. В этом документе, который оказался в распоряжении он-лайн издания Газета.ru, говорится о том, что в деятельности организации "имеются признаки злоупотребления свободой массовой информации, выражающегося в фальсификации общественно значимых сведений, распространении слухов под видом достоверных сообщений с целью опорочить партию и отдельных ее членов, что прямо запрещено ст. 51 закона "О СМИ". В документе также говорится, что исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова будет привлечена к ответственности в случае, если нарушения продолжатся.

 

Помимо "Голоса" в предостережении упомянули и "Газету.ru" за критику политических партий. По  мнению прокуратуры, деятельность ассоциации "фактически направлена лишь на создание у избирателей отрицательного образа одной из партий", правда о какой именно партии идет речь не уточняется.

 

Политический заказ

В интервью все тому же изданию Мельконянц рассказал, что считает обвинения "надуманными и провокационными": "Они выполняют политический заказ, и им это не очень приятно".

 

Андрей Бузин, эксперт "Голоса", уверен, что этими действиями прокуратура хочет отвлечь правозащитников от выборов. Также он высказал опасения, что в ближайшие дни давления усилится: "Будут постановления о выемках, изъятии каких-нибудь материалов. Возможно, попытаются выселить из помещения. Есть еще пожарная инспекция, налоговые органы". По мнению Бузина, сообщения о правонарушениях на "Карте нарушений" нельзя считать "социологическими опросами".

 

В интервью The Associated Press он сообщил, что действия властей это "традиционная уловка, чтобы отвлечь нас от работы в самый неподходящий момент". "Они вполне могли бы обвинить нас в убийстве и запретить нашу деятельность, пока они его расследуют", - добавил Бузин.

 

Агентство напоминает, что в воскресенье премьер-министр Владимир Путин, заявил, что некоторые западные страны пытаются повлиять на выборы: "В преддверии выборов в Госдуму, президента России представители некоторых иностранных государств собирают тех, кому они платят деньги, так называемых грантополучателей, проводят с ними инструктажи, настраивают их на соответствующую "работу", чтобы повлиять самим на ход избирательной кампании в нашей стране. Бесполезный труд. Как у нас в народе говорят, деньги на ветер".

 

AP связывает это заявление со скандалом, который недавно разгорелся из-за источников финансирования "Голоса" - это случилось на прошлой неделе, когда съемочная группа государственного телеканала НТВ ворвалась в офис ассоциации и расспрашивала сотрудников о том, не работают ли они на ЦРУ.

 

 

Легитимность и цензура


"Кремль, под чьим жестким контролем находится политическая система и основные СМИ, вытеснил всех важных конкурентов, - пишет The Wall Street Journal. - Однако подозрения в масштабных манипуляциях могут подорвать доверие к выборам, которые важны для легитимности Путина в своей стране и за границей в то время, когда он готовится к возвращению на президентский пост в следующем году".

 

В статье WSJ приводится комментарий генерального секретаря парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсера Оливера, который отмечает, что важность "Голоса" значительно возросла в последние годы, в то время когда другие некоммерческие организации прекратили свою деятельность на фоне ужесточившихся правительственных ограничений в России. Оливер называет эту ассоциацию "одним из лучших источников" информации о выборах в российских регионах.

 

Также газета ссылается на Мельконьянца, который, рассуждая о действиях прокуратуры, сказал, что "все это похоже на цензуру" и добавил, что "Голос" столкнулся с "беспрецедентной" волной притеснений со стороны государственных СМИ и властей. "Теперь каждый день что-нибудь происходит", - сказал он в интервью WSJ.

 

На цензуру в РИА "Новости" недавно жаловался и уволенный из редакции "Иносми" журналист Григорий Охотин, об этом ранее писал RB.ru. Напомним, что скандал разгорелся, когда Охотин опубликовал в интернете внутреннюю переписку с руководством, в которой его просили фильтровать публикуемые статьи. В частности, ему настоятельно порекомендовали избегать политических статей и жесткой критики в адрес Путина и "Единой России", а в случае, если такие статьи уже переведены, ему рекомендовали смягчать заголовки и не ставить их на главную страницу. Агентство отвергло все обвинения в цензуре, однако с тех пор и в частности сегодня, на главной странице сайта "Иносми" не опубликовано ни одного "запрещенного" материала.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020