Конфликт с Дерипаской привел Вексельберга к отставке в "Русале"

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Причин для конфликта между акционерами было слишком много

Владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг объявил об отставке с поста председателя совета директоров компании "Русал", который он занимал с 2007 года, а также вышел из состава совета. Бизнесмен обвинил менеджмент в "глубоким кризисе", в котором оказалась компания. А "Русал" в свою очередь, обвиняет Вексельберга в невыполнении обязанностей на посту.


"Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов", - прокомментировал свое решение миллиардер.

 

В своем письме, направленном совету директоров компании, Вексельберг пишет: "Как председатель и член совета директоров я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики, в связи с чем считаю мое дальнейшее пребывание на позиции председателя совета директоров UC Rusal нецелесообразным".

 

"Русал", по словам Вексельберга, находится "в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента", в результате чего "превратился из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов".

 

В "Русале" сами хотели его "уйти"


Оказывается, аналогичное решение об отставке Вексельберга уже давно назревало среди членов совета директоров алюминиевой компании. В "Русале" сегодня выпустили официальное заявление, в котором говорится, что Вексельберг уже больше года фактически не выполняет свои функции председателя совета директоров публичной компании: "Как действующий председатель совета директоров господин Вексельберг не принял участия ни в одном из очных заседаний совета директоров компании начиная с февраля 2011 года, не присутствовал на ежегодном собрании акционеров ОК "Русал", состоявшемся 25 июня 2011 года в Гонконге, а также в течение года не участвовал ни в одной из встреч с инвесторами". 


В компании считают, что совет должен возглавлять независимый директор. 


По просьбе эмитента сегодня на Гонконгской фондовой бирже приостановили торги акциями ОК "Русал" в связи с уходом Вексельберга. Об этом сообщает сам "Русал", а также сайт торговой площадки.
Торги ценными бумагами алюминиевой компании сегодня открылись падением котировок на 1,6%, несмотря на то, что основной индекс фондовой площадки демонстрировал рост.

"Вполне вероятно, что какие-то ошибки были допущены менеджментом "Русала", ведь никто не совершенен, - говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - С другой стороны, раз никто из топ-менеджеров не снят с должности, и другие члены Совета Директоров не заявляли о таких ошибках, то можно предположить, что этих ошибок не было вовсе, либо ошибками их считает лишь Вексельберг, на что он имеет полное право. Его отставка является в том смысле вынужденной, что, скорее всего, ему не удалось договориться с другими акционерами о разрешении данной ситуации, и в результате он не увидел другого выхода из нее, как оставить свой пост".


Конфликт акционеров


"Причин для конфликта между Вексельбергом и Дерипаской было много, - говорит аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев. - Высокая долговая нагрузка компании (чистый долг чуть менее $10 млрд на конец 3-го квартала) могла бы быть успешно погашена за счет продажи пакета Норильского никеля (предложения от которого делались 4 раза), однако все они были отвергнуты Олегом Дерипаской, несмотря на возражения прочих акционеров, в том числе Виктора Вексельберга, Леонида Блаватника и Михаила Прохорова. Ситуация с Богословским алюминиевым заводом, в результате чего Вексельбергу поступило предложение от руководства страны о продаже принадлежащей ему электростанции. Неприятная ситуация с нарушением акционерного соглашения, когда Олег Дерипаска проигнорировал право Вексельберга на наложение вето при решении сотрудничать с Glencore (другой акционер "Русала" по продаже половине производимого алюминия)". 


Все это, по мнению аналитика, несомненно, привело к резкому расхождению во взглядах и последующему уходу с поста председателя. "Непримиримость позиций мажоритариев сделала уход практически неизбежным", - резюмировал Емельянцев.


О том, что в "Русале" существует конфликт, о котором все знают, в ходе предвыборных дебатов сообщил всем и бывший кандидат в президенты и глава "Онэксима" Михаил Прохоров: "Контрольный пакет "Русала" принадлежит Олегу Дерипаске. И все знают, что внутри компании существует конфликт акционеров. Вексельберг (как совладелец Sual Partners, владеющей 15,8% акций ОК "Русал") и я (у Прохорова - 17%) не согласны с той политикой, которую ведет сейчас Дерипаска и на международной арене, и внутри страны. Мы пытаемся это изменить, но у него контрольный пакет".
Камнем преткновения между акционерами всегда также был вопрос о выплатах "Русалом" дивидендов, которые не проводились с 2008 года.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Михаил Деркунов 19:59, 13.03.2012
    0
    По логике Вексельберг всё правильно сделал. Дают бери, бьют беги! А сейчас он сохранил лицо, и пробрёл кучу свободного времени для реализации других проектов. Как говорится ещё неизвестно кому повезло!
  • Данила Ракитин 17:50, 14.03.2012
    0
    Видимо пора им в Лондон, там уже два их соплеменника - Березовский с Абрамовичем, кусочек России делят.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase