Конгресс США намерен восстановить финансирование ПРО в Польше и Чехии

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Конгресс США, который месяц назад проголосовал за сокращение ассигнований на третий позиционный район противоракетной обороны в Польше и Чехии, восстановит его финансирование, заявил председатель созданной в американском парламенте фракции в поддержку ПРО республиканец Трент Фрэнкс, передает РИА "Новости".

Он сказал, что создание американской ПРО в Европе будет продолжено даже в случае прихода к власти в США президента-демократа.

Фрэнкс отметил, что в рассматриваемом сейчас конгрессом проекте оборонного бюджета США на 2008 год запланированные для Чехии и Польши "радар и ракеты-перехватчики профинансированы полностью".

Председатель фракции сообщил, что из запрошенных главой Белого дома на 2008 год ассигнований в размере $310 млн для третьего позиционного района ПРО в Европе палата представителей конгресса США выделила чуть больше половины - $171 млн. Сенат рекомендовал выделение $225 млн, которые, по словам Фрэнкса, "вероятнее всего, будут увеличены в ходе сенатского процесса по выделению ассигнований".

При этом Фрэнкс сообщил, что некоторые "несогласные" в конгрессе США, предлагающие "технические альтернативы" ПРО, надеются, по всей видимости, на затягивание всего процесса в случае прихода к власти на предстоящих выборах президента-демократа.

Конгрессмен выступил также с предупреждением в адрес России.

"Я знаю, что существует проблема влияния и контроля, которые Россия хотела бы сохранить над многими странами Европы, но после визитов в Чехию и Польшу я как никогда убежден, что европейский позиционный район ПРО дает возможность чешским и польским лидерам принять независимые решения и не подчиниться бряцанию оружием со стороны какой-либо страны", - заявил Фрэнкс.

Фрэнкс добавил, что американская ПРО в Европе не имеет "оборонительного потенциала от стратегических наступательных вооружений РФ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase