Константин Новоселов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Их наградили за исследования наноматериала графена

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали работающие в Манчестере выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов за свои работы по созданию графена, который может привести к прорыву в электронике. Сумма премии - чуть больше 1 млн евро.

Нобелевская премия 2010 года по физике присуждена выходцам из России, работающим в Великобритании, - Константину Новоселову и Андрею Гейму - "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена", говорится в сообщении на сайте премии. Теперь ученые разделят премию в 10 млн шведских крон - это чуть больше 1 млн евро.

Прорывной наноматериал

Экспериментально возможность получения наноматериала графена Гейм и Новоселов доказали в 2004 году. Графен - это моноатомный слой углерода, представляющий собой лист из одного слоя атомов этого элемента. Новый материал уже успел приобрести славу за свои уникальные свойства: он является самым прочным материалом на Земле, обладает высокой проводимостью и при этом практически прозрачен, что делает его самым подходящим материалом для создания, в частности, сенсорных дисплеев. Многие ученые считают, что графен будет играть большую роль в электронике, отмечает GlobalScience.ru.

Пока специалисты не создали достаточно эффективного способа, позволяющего получать листы графена значительной площади, однако в последнее время в этом направлении было несколько заметных прорывов. 

Исследования Гейма и Новоселова приведут к прорыву в электронике, убежден лауреат премии 2000 года Жорес Алферов. "Замечательные ученые провели прекрасную работу, графен позволит создать массу новых явлений в электронике", - сказал Алферов "Интерфаксу" во вторник. При этом он сожалеет, что ученые не работают на родине.



Россия теряет лучшие умы

Россиянами нынешних лауреатов можно назвать лишь условно: Гейм сейчас имеет голландское гражданство. Он родился в Сочи в 1958 году, в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. Сейчас он занимает пост директора нанотехнологического центра в британском Манчестере. Новоселов имеет британское и российское гражданство. Он родился в Нижнем Тагиле в 1974 году, сейчас является профессором университета Манчестера.

Для Гейма награда стала неожиданностью: "Я хорошо спал этой ночью и премии в этом году не ожидал" (цитата по РИА Новости). Отвечая на вопрос о планах на сегодняшний день, Гейм сказал: "Мой план - пойду на работу, надо закончить статью, которую я начал на прошлой неделе".



В 2000 году Гейм уже стал лауреатом Шнобелевской премии - шуточного аналога Нобелевской, присуждаемого за исследования, которые "невозможно и не нужно повторять". "Шнобеля" Гейм вместе с сэром Майклом Берри из Бристольского университета получил за эксперименты по использованию магнитов для поддержания лягушек в состоянии левитации.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в номинации "физика" стали Чарльз Као, Уиллард Бойл и Джордж Смит за матрицы цифровых фотоаппаратов. Первая премия по физике была вручена в 1901 году Вильгельму Конраду Рентгену за открытие рентгеновского излучения.


Комментарии

  • Игорь Андреев 12:26, 5.10.2010
    0
    Роснано и Сколково планируют премии покупать. Деньги выделены.
  • Вячеслав Чермных 05:24, 6.10.2010
    0
    Потому и получили, что выходцы. А сидели бы в каком-нибудь мухосранске, получили бы дырку от бублика и продолжали работать за хорошо и спасибо.
  • Андрей Рябоконь 11:28, 6.10.2010
    0
    Молодцы!.. Наши, как всегда - впереди планеты всей! (и, как видим, не только в области балета:) С уважением ко всем головастым учёным, читателям и писателям всех вероисповеданий (кроме сектантов:), Aндрей Александрович Рябоконь, автор книг (в т.ч. рекордных для Украины и даже России тиражей - "в сумме" около 200 000 экз., что не является основанием для гордости поскольку не миллион - да и не в этом дело! :)
  • Александр Кравченко 16:45, 6.10.2010
    0
    Во-первых, оба луреата Нобелевской премии - воспитанники советской физической школы, а нынешняя Россия, которая примазывается к их достижениям, вынудила этих ребят наряду с десяткми тысяч других талантливых и одаренных уехать за рубеж, ибо не создала даже минимальных условий для работы и жизни в стране. Один теперь - голландец, другой - британец, правда, якобы сохранил и российское гражданство. И это при том, что в соответствии с действующим российским законодательством наши граждане не могут иметь двойного гражданства. Были, правда исключения, когда это нарушалось: так первый президент России был одновременно гражданином Рф и Туркменистана. Но это не в счет. Можно порадоваться за советскую научную школу и выразить надежду, что когда-нибудь возродится российская школа, которая только в речах руководителей партии и правительства находится на подъеме и процветает.
  • Александр Кравченко 16:49, 6.10.2010
    0
    Написал комментарий, но его удалили! Цензура опять в стране. Вольнодумство не дозволяется. Все должны только радоваться любой инициативе сверху и отвергать все, что предложит народ. В истории мы это все проходили. Ну, что ж, будем обсуждать опять все только на кухне между собой. Демократия в действии, что ж тут обсуждать.
  • guinness luvstuss 16:57, 13.02.2012
    0
    Константин Новоселов: «Нобель» за графен В 2004 году русские ученые, работающие в Манчестерском центре междисциплинарных исследований и нанотехнологий, открыли новую форму углерода – графен. А в 2010 году Нобелевский комитет присудил Константину Новоселову и Андрею Гейму премию за это открытие в области физики. http://newstyle-mag....bel-za-gra.html
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase