Архив rb.ru

Конституционный суд запретил отправлять россиян в психбольницу без суда

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Конституционный суд запретил отправлять россиян в психбольницу без суда

Конституционный суд признал неконституционными и отменил нормы ГПК, согласно которым человека можно признать по суду недееспособным в его отсутствие, а также невозможность опротестовать данное судебное решение.

Таким образом КС принял окончательное решение по так называемому "делу Штукатурова". Напомним, проверку ФЗ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а также ряда норм ГПК инициировали трое граждан, которые в свое время были признаны недееспособными. Двое петербуржцев - Павел Штукатуров и Юлия Гудкова - и жительница Московской области Мария Яшина узнали о том, что они не в состоянии отвечать за свои поступки через несколько месяцев после того, как было принято соответствующее судебное решение.

Опекунами заявителей стали их ближайшие родственники, которые и ходатайствовали о признании недееспособными. Лишенные права действовать убеждены, что все дело в квартирном вопросе - каждый из них был собственником жилья, которое теперь поступило в распоряжение опекунов, передает Фонтанка.

КС принялся за рассмотрение дела 30 января 2009 года. Фактически был поставлен вопрос: позволяют ли российские законы упрятать в психиатрическую лечебницу здорового человека? В действующей редакции статьи Гражданско-процессуального кодекса есть фраза, согласно которой признание гражданина недееспособным может состояться в его отсутствие. С этого момента человек становится юридическим нулем: он не может принимать никаких решений, отстаивать свои права и даже оспаривать сам факт признания себя недееспособным.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020