Контрабандно за границу уходит 80% всех выловленных в РФ биоресурсов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На браконьерский промысел и контрабанду приходится 80% всех выловленных в российской 12-мильной зоне биоресурсов, сообщил заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин.

"Около 80% вылова без таможенного и иного контроля вывозится в порты сопредельных государств", - заявил он в понедельник на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам.

По его словам, в 2006 году незаконный вылов биоресурсов в российской зоне осуществляли около 80 рыбопромысловых судов. Причиненный в прошлом году России ущерб составил более 900 миллионов рублей, конфисковано восемь судов. Гулягин высказался за внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, направленных на ужесточение ответственности за экологические преступления. "Это позволит правоохранительным органам применять весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий", - сказал он.

По словам Гулягина, прокуратура испытывает "тревогу и озабоченность" в связи с состоянием охраны прибрежных вод погрануправлениями береговой охраны. "Анализ их деятельности не позволяет назвать их работу эффективной", - заявил он.

Гулягин отметил, что объемы браконьерства не снижаются, береговая охрана работает "ненадлежащим образом", зафиксированы факты "преступной халатности и прямого сговора с браконьерами". "За девять месяцев 2007 года количество уголовных дел в отношении государственных чиновников, допустивших превышение своих полномочий и злоупотребление ими в этой сфере, возросло на 35%. Этот процесс распространяется на всех - от инспекторов рыбоохраны до руководителей правоохранительных органов", - заявил Гулягин, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase