Короче - Сочи

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Зимняя Олимпиада 2014 пройдет в Сочи

На 119-й сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале состоялось тайное голосование по выборам столицы зимних Олимпийских игр 2014 года из трех кандидатов, прошедших жесткий конкурсный отбор - российского Сочи, австрийского Зальцбурга и корейского Пхенчхана. Зальцбург вылетел в первом круге, во втором определился победитель - им стал российский курорт. Зимняя Олимпиада впервые пройдет в России.

Ради того, чтобы получить право проведения зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи, российские политики, бизнесмены и спортивные функционеры приложили максимум усилий - Россия задействовала свои финансовые возможности, политические и спортивные связи, мировое влияние.

Каков будет результат голосования, предсказать невозможно, однако без сомнения нынешняя кампания была проведена на высоком уровне - объем затраченных усилий настолько велик, что многие критики высказывают опасения, что борьба за Олимпиаду становится слишком дорогим делом, и это может лишить небольшие страны возможности участия в олимпийском движении.

Путин и каток

Россия поддерживала свою олимпийскую заявку на всем протяжении борьбы на самом высшем уровне. Российский президент рекламировал свой любимый горнолыжный курорт, агитировал за Россию на международных встречах и заранее приехал в Гватемалу, где встречался с главой МОК Жаком Рогге.

Об Олимпиаде пели песни российские знаменитости, о ней всему миру рассказывали самые известные российские спортсмены, причем не только зимних видов спорта. Как передает AP, по оценкам экспертов, Россия потратила на продвижение своей заявки более $40 млн (подробнее в допматериале).

Чего стоит один только искусственный каток, который российская делегация привезла в Гватемалу на самом большом в мире транспортном самолете. Притом, что голосующие члены МОК, согласно строгим правилам этой организации, его даже не увидят. Однако внешняя сторона российской кампании - это лишь видимая часть айсберга предпринятых Россией усилий. Основные действия развернулись в кулуарах.

Неолимпийские цели и средства

Входящие в состав Международного олимпийского комитета люди, которые и определяют столицу игр, - это главы национальных олимпийских комитетов и высокопоставленные спортивные функционеры. Все они, так или иначе, знакомы друг с другом, им приходится работать вместе, участвовать в других голосованиях, оказывать взаимные услуги, принимать решения, которые могут приносить многомиллионные прибыли.

Поэтому, голосуя, члены МОК учитывают не только объективные факторы, но и то, как отразится их решение на интересах собственной страны, как повлияет на интересы "стран-союзников", как изменит соотношение сил в спортивном и политическом мире. Не последнюю роль в принятии решений играют личные отношения, ранее оказанные услуги или выполненные просьбы (подробнее смотри допматериал).

"Маленькие" страны оказываются не у дел

Битвы за Олимпиаду с каждым годом становятся все более дорогостоящим занятием. Коммерческая выгода от проведения игр настолько высока, что в борьбу втягиваются политики и бизнес. Все это, по мнению некоторых членов МОК, лишает небольшие страны возможности заполучить игры и не соответствует олимпийским принципам.

"Я думаю, что если это продолжится, то менее крупные страны лишаться шансов заполучить Зимние олимпийские игры. - говорит член МОК от Норвегии Герхард Хайберг. - Мы должны что-то предпринять. В этот раз мы примем это, но нам нужны новые правила". По его словам, в процессе замешано слишком много денег и политики.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase