Корпорации подделывают тексты Wikipedia

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Ряд крупных компаний меняет содержание Wikipedia, чтобы улучшить имидж

Растущая популярность электронной энциклопедии Wikipedia взволновала руководство крупных мировых компаний. Желая "замять" компрометирующие эпизоды из прошлого, Wal-Mart, Disney, Sony и другие внесли собственные корректировки в посвященные им статьи, пишет Times Online.  

Открытие было совершено с помощью сайта WikiScanner, который отслеживает изменения, внесенные в крупнейший в мире интернет-справочник. Технология простая: он сравнивает источники "поправок" с базой уникальных IP-адресов компьютеров. Выяснилось, что компьютеры, принадлежащие таким организациям, как Wal-Mart, Disney, Sony, Exxon, Лейбористская партия, ЦРУ и Ватикан  скорректировали ход истории.

 

Создатель сайта WikiScanner Вирджил Гриффит признает, что WikiScanner не может установить личность автора изменений. "Однако мы знаем, что редакторскую правку вносили с компьютера, принадлежащего сети той или иной организации", - сказал он.

 

 Случай с Dow Chemical 

 

Так, например, компьютер, зарегистрированный на компанию Dow Chemical, был использован для удаления из статьи о компании в энциклопедии фрагмента о химической утечке в Бопале в 1984 году на ее "дочерней" фабрике Union Carbide. В результате того инцидента погибло 20 тысяч человек.

 Случай с Exxon-Mobil 

Компьютер, принадлежащий нефтяной компании Exxon-Mobil, был использован для внесения коренных изменений  в статью об утечке нефти с танкера Exxon Valdez в 1989 году.

 

Вместо утверждения, что компания до сих пор не заплатила $5 млрд компенсации 32 тысячам пострадавших рыбаков с Аляски, появилась информация о том, сколько средств компания выделила на возмещение ущерба.

 

 Оригинальный текст Wikipedia о компании Exxon:"Exxon Mobil до сих пор не выплатил $5 млрд компенсаций за утечку, которые он должен 32 тысячам рыбаков Аляски". 

Текст Wikipedia о компании Exxon после изменений:"Exxon Mobil немедленно и добровольно заплатил $300 млн 11 тысячам жителей Аляски и компаниям, пострадавшим от утечки на Exxon Valdez". 

Мнение  

Эксперт по обеспечению интернет-безопасности компании Sophos Грэм Клалей комментирует: "IP-адрес можно подделать, но это далеко не самая простая задача. Для ее реализации, вероятно, пришлось бы получить удаленный контроль над внутренней сетью компании".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase