Корыстных чиновников можно будет увольнять за утрату доверия. ОПРОС

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Кого бы вы уволили с такой формулировкой? - RB.ru собирает мнения читателей

Вчера госдума приняла во втором чтении законопроект, разрешающий увольнять чиновников всех уровней, начиная с губернаторов и мэров, заканчивая сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб, в связи с "утратой доверия". Основная цель нового закона - борьба с коррупцией.

Инициатором нового способа увольнения стал президент Дмитрий Медведев - свое предложение он направил в Госдуму еще в конце сентября. Согласно новому закону все представители иерархии госслужащих - от работника муниципалитета до высокопоставленного государственного чина - теперь должны будут более тщательно заполнять декларации о личных и семейных доходах. Эти данные будут подвергаться более строгой проверке.

Нетрудовые доходы будут разыскивать всем миром

В случае, если понадобится удостовериться в порядочности человека, который претендует на должность госслужащего, банки и налоговые службы должны будут предоставлять соответствующую отчетность федеральным госорганам. Благодаря этому закону, новые полномочия получили и сотрудники правоохранительных органов - теперь стало возможным проведение оперативно-розыскных мероприятий в случае, если предоставленные чиновником сведения потребуют подтверждения.

Для контроля чиновников в законодательных органах власти теперь будут созданы специальные парламентские комиссии. Они смогут начинать проверки, если сочтут, что получили "достаточную информацию" о реальных доходах чиновников. Фактически это означает, что подозреваемых в коррупции госслужащих будут лишать поста, даже если имеющихся сведений будет не достаточно для возбуждения уголовного дела.

Имущество потерять страшнее, чем доверие

Несмотря на всю строгость нового закона, эксперты оценили его скептически -каждый усматривает в нем различные недостатки. Так, например, некоторые политологи считают, что потерять пост в связи с утратой доверия не так страшно, как лишиться недобросовестно нажитого имущества. 


А зампред комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков в свою очередь высказал опасения, что теперь появился инструмент для устранения профессионалов начальниками, которые захотят поставить на хлебные места "нужных" людей. 


Гудков считает, что для увольнения чиновника должны быть установлены "абсолютно жесткие, честные, прозрачные и публичные правила". Также политик напомнил, что имущественная презумпция невиновности должна быть отменена - "чиновник имеет право доказать, откуда у него взялось имущество, если оно не соответствует доходам". 


Увольняют только неугодных


Политолог Станислав Белковский не видит никакой надобности в новом законе и считает его предвыборным пиаром. "Правящая партия и так избавляется от неугодных чиновников, и новая юридическая поправка мало что меняет в данном случае, - комментирует эксперт. - Правоохранительные органы сегодня и так имеют полномочия проверять доходы чиновников, другое дело, что отсутствует практика применения этих законов".

 

Трудно не согласиться с доводами Белковского, особенно если вспомнить, что еще задолго до принятия закона с этой же формулировкой, "утрата доверия", был отправлен в отставку экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

 

По мнению Евгения Минченко из Международного института политической экспертизы, новый закон может стать рычагом воздействия на чиновников, однако его сомнения вызывает правоприменительная практика: "Теперь чиновника смогут уволить, потому что у кого-то сложилось впечатление, что что-то не так, таким образом, закон оставляет очень большой простор для субъективизма".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 18:21, 2.11.2011
    0
    Толку никакого от подобного закона. Развяжет руки кадровому произволу начальников, желающих протолкнуть за взятки на "хлебные места" своих.Интересны результаты опроса гайдпарковцев.Путин и Нургалиев получили все голоса за недоверие к ним.
  • Ланита Климанская 06:48, 3.11.2011
    0
    С коррупцией они борются, а кто 20-ю статью Конвенции не подписал, а?) Это же ужас, что такое все страны подписали, а наши чиновники не согласны, чтобы у них офиц.доходы с расходами сходились.
  • И. Андреев
    Ланита Климанская И. Андреев 07:00, 3.11.2011
    0
    кто обязан был подписать и не подписал, тех всех расстрелять мало (и кофисковать имущество), это очевидно для любой власти, хоть в Китае, хоть в США как с нашим Виктором Бутом:
  • Станислав Лесовой 07:22, 3.11.2011
    0
    >> должны будут более тщательно заполнять декларации о личных и семейных доходах... Очередной отвлекающий маневр. Необходимо декларировать РАСХОДЫ, которые должны совпадать с доходами? Типичные крысы.
  • имтьь рьпрьрпсь 19:15, 3.11.2011
    0
    толку от этих законов, ЕСЛИ ИХ СОБЛЮДАТЬ И ОХРАНЯТЬ НЕКОМУ...Лужкова вон отстранили - а при Собянине езще хуже - по швам межпанельным вода течет, розетки из строя выходят , граждане по месяцам без электирческой плиты сидят, а в мэрии одобряют угрозы подрядной организации Стимул отправить "наглого" гражданина, оплачивающего ежемесячно ремонт и его не имеющего. как и плиты, и даже электрик по обращкениям не явялется, в психушку, что суть угроза тяжким уголовным преступлением... А в скорой так и вообще при проблемах с кожей рекомендаций по лечению покраснения, боли, жжения, тека лимфы не дают, а отсулают в скорую психиатруческаую....нормально людли живут - денежки прикарманили, а жертв пугать надо....не запугаются - уголовно покажем, кто в доме хозяин и есть ли у нас закон и правоохранительные органы, и что деньги надо отдавать и не вякать - все госслужащие и коммунальщики боги, а гражданне - нечто, ч то им вечно должно. чего ни захотят...так что мне их законы неинтересны - уголовный кодекс уже существующий соблюли бы да госпитализации в психушки силами ментов без правонарушений со стророны гражданина отменили бы, аьк как доказать сложно, а для корыстной преступности - раздолье, фиг что при круговой поруке и коллективной клевете докажешь...про бездействие милиции и прокуратуры уж молчу...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase