Козак сегодня представит новую региональную политику

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сегодня министр регионального развития Дмитрий Козак на форуме "Россия" представит контуры новой региональной политики, сообщили в Минрегионе и Минэкономразвития, ее суть - в отказе от централизации и переходе к политике предоставления регионам экономической самостоятельности.

Козак убежден, что управлять региональными инвестициями и экономикой из центра не получится - нужно максимально делегировать социально-экономические функции, знает источник в Минрегионе, но самостоятельность регионов будет обусловлена объемом финансовой помощи из центра: больше полномочий получат те, кто меньше зависит от Москвы.

Сегодня Козак может предложить сгруппировать субъекты в макрорегионы, которые не обязательно будут соответствовать федеральным округам, уверяет источник в Минэкономразвития, но точное количество макрорегионов и их состав пока не согласованы. Центр будет определять специализацию макрорегионов, но субъекты и сами смогут выбрать инвестиционные приоритеты - и тогда самостоятельно отвечать за риски.

Но и отказываться от существующих инструментов инвестиционной политики в регионах Козак не собирается. По словам источника в Минрегионе, планируется увеличить "региональную долю" в инвестфонде. На эти средства смогут претендовать проекты, которые недотягивают до необходимых по правилам инвестфонда 5 млрд рублей, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase