Краткосрочные рублевые кредиты подорожали на 3% за месяц

Расскажите друзьям

Об этом свидетельствуют данные бюллетеня банковской статистики ЦБ РФ

В сентябре средневзвешенная ставка по рублевым кредитам населению в российских банках увеличилась с 17% до 20,3% годовых, свидетельствуют данные бюллетеня банковской статистики ЦБ РФ. Речь идет о ссудах на 3-6 месяцев. В августе ставка по ним понизилась на 2,5 п. п. с 19,5%. Дороже всего в этом году подобные ссуды были в январе (21,7%).

«В августе - традиционно мертвый сезон, поэтому снижением ставок могли привлекать клиентов. Но уже в это время на кредитном рынке начал сказываться мировой кризис доверия и ликвидности, поэтому вполне вероятно, что банки начали повышение ставок с коротких и быстрее обращающихся кредитов, чтобы больше на них заработать и оценить реакцию», - говорит директор департамента маркетинга Русь-банка Дмитрий Юрцвайг.

По рублевым кредитам на срок от полугода до года ставка в августе снизилась на 2,1 п. п. до 18,4% годовых, а в сентябре увеличилась на 2 п. п. Для кредитов сроком более года средневзвешенные ставки почти не изменились - прирост за сентябрь составил лишь 0,2 п. п. (до 14,8% годовых). На те же 0,2-0,3 п. п. подорожали в сентябре корпоративные кредиты.

По розничным кредитам в долларах средневзвешенная ставка выросла для сроков 6-12 месяцев: в августе - на 0,8 п. п. до 12,5% годовых, в сентябре - еще на 1,8 п. п.

Среди крупных игроков какого-либо заметного движения ставок в этот период не было, говорит директор центра маркетинговых исследований «ВТБ 24» Дмитрий Лепетиков. Правда, повышение банками в условиях недостатка ликвидности ставок по депозитам, а затем и по кредитам уже стало необходимой реальностью, полагает он. По его оценке, по длинным кредитам повышение банками ставок будет заметно уже по октябрьской статистике.

Автор - Елена Хуторных;
Опубликовано 6 декабря 2007 года в газете «Ведомости»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase