Кремль приостановил создание профсоюза "белых воротничков"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Глава ФНПР убедил Кремль в том, что идея создания профсоюза офисных служащих является вредоносной

Проект создания профсоюза офисных работников, предложенный "Единой Россией" в конце прошлого года, заморожен. Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков смог убедить Кремль в том, что идея создания профсоюза "белых воротничков" является вредоносной и приведет к непоправимым последствиям для всей профсоюзной системы в условиях кризиса. Впрочем, чтобы не похоронить идею единороссов, решено было поручить реализацию проекта дружественному партии власти Соцпрофу и его руководителю Сергею Храмову.

Главе Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилу Шмакову удалось убедить администрацию президента в том, что у идеи создания профсоюза так называемых "белых воротничков"  нет будущего. Главный аргумент - новая организация будет внесистемной, а значит будет угрожать разбалансировкой управленческой системы всего остального профсоюзного мира.

Шмаков смог убедить администрацию президента в том, что даже малейшая угроза разбалансировки системы в условиях кризиса может привести к непоправимым последствиям, пишет "Независимая газета" со ссылкой на источник, близкий к руководству ФНПР.

Но компромисс все же был найден: реализацию идеи единороссов решено было поручить дружественному партии власти Соцпрофу.

Беззащитные "белые воротнички"

Напомним, главным инициатором и исполнителем проекта по созданию профсоюза офисных служащих стал депутат Госдумы, единоросс Владимир Мединский. 27 декабря прошел съезд, на котором был учрежден профсоюз "Вместе" (правда, профсоюз до сих пор не зарегистрирован и действует на общественных началах). Предполагалось, что в течение месяца будут созданы первичные организации во всех субъектах РФ. Инициаторы проекта заявляли, что в условиях финансового кризиса "белые воротнички" - одна из тех групп, которые подвергаются наибольшему риску, при этом в стране нет ни одной организации, защищающей права управленческого звена. В обращении о создании профсоюза было особо сказано, что "мы не противопоставляем себя работодателям. Мы настаиваем, что решение проблем не должно происходить за счет одной стороны" (подробнее о профсоюзе читайте в доп. материале).

В конце января 2009 года Мединский заявлял, что профсоюз офисных служащих уже приступил к работе при поддержке партии "Единая Россия". Он сказал, что офисным работникам, которых вышвыривают на улицу в нарушение трудового законодательства, оказывается правовая, юридическая помощь. Один из первых шагов - оказание помощи в предсудебной подготовке по искам сотрудников одного из издательских домов, сказал Мединский "Интерфаксу". По его словам, причиной для исков стала невыплата зарплат и принуждение сотрудников к увольнению по собственному желанию, что объясняется экономическим кризисом.

Тема безработицы среди "белых воротничков" является довольно злободневной, и правительство ищет различные способы урегулирования ситуации, которая начинает приобретать угрожающие масштабы. В конце декабря прошлого года глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что высококвалифицированным ресурсом разбрасываться не стоит. По ее словам, правительство предполагает разработать программу переобучения таких кадров. Она также отметила, что далеко не все вакансии заполнены в министерствах и ведомствах, сделав таким образом предложение устраиваться на работу в госструктуры.

Владимир Мединский о создании антикризисной группы


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase