Крепкое пиво исчезнет из ларьков

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Дмитрий Медведев подписал перечень указаний правительству о мерах снижения потребления алкоголя

Совещание при президенте РФ о мерах по снижению потребления алкоголя, которое состоялось в Сочи 12 августа, дало свои результаты: сегодня Дмитрий Медведев подписал перечень указаний правительству по его итогам. Среди них - уменьшение тары слабоалкогольных коктейлей, ужесточение закона о рекламе и введение уголовной ответственности за продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Ответственным за исполнение данных указаний назначен Владимир Путин.

Указания разнообразны: от введения уголовной ответственности до запрета упоминаний в рекламе пива про полезные свойства и витамины, содержащиеся в этом напитке (полный текст документа - в нашем дополнительном материале). Так, правительству РФ поручено "подготовить и внести в Государственную Думу проекты федеральных законов, предусматривающих усиление административной ответственности за нарушения, связанные с ограничениями розничной продажи алкогольной продукции и пива лицам, не достигшим определенного законом возраста, а также установление уголовной ответственности за неоднократное совершение указанных деяний".

Уменьшение литража тары ударит по рынку

Руководитель отдела PR ГК "Исток" Дарья Домостроева считает, что самым любопытным из всех пунктов документа является этот: "ограничить объем потребительских упаковок слабоалкогольных напитков до 330 мл". "Это серьезный удар по коктейлям в баночках, - говорит она. - Потому что приблизительно 50% коктейлей сейчас разливается в тару 0,5 л". Домостроева рассказала RB.ru, что дело совсем не в том, что компаниям-производителям придется перестраивать производственные линии. "Все производственные линии рассчитаны на выполнение тары как 0,5 л, так и 0,33 л, - уверяет она. - Эта мера повлияет на уменьшение объема рынка слабоалкогольных напитков по литражу".

"Эта мера безусловно эффективная, потому что потребитель скорее купит одну банку  по 0,5 л., чем две по 0,33 л, - объясняет Дарья Домостроева. - С точки зрения заботы о здоровье потребителя это эффективно".

Запрет торговли в ларьках

Cо-председатель Российской коалиции по контролю за алкоголем Дарья Халтурина наиболее важной считает другую меру. А именно: "установление запрета на продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых точках (ларьках - прим. RB.ru)" и "введение запрета на продажу в нестационарных торговых точках пива и напитков, изготавливаемых на его основе, крепостью более 5%".

"Есть ряд проверенных на опыте других стран эффективных мер по сокращению потребления алкоголя населением, которые действуют на практике, - рассказала она RB.ru. - Это повышение цены, сокращение количества торговых точек и запрет на торговлю спиртным после определенного времени вечером".

Стоит отметить, что указания президента расширяют полномочия субъектов РФ - теперь они смогут "устанавливать ограничения, вплоть до полного запрета, на продажу алкогольной и пивной продукции по времени, условиям и месту на территории субъекта Российской Федерации". Однако Халтурина считает, что подобные ограничения нужно вводить на федеральном уровне.

Запрет на торговлю в ларьках Дарья Халтурина воспринимает с энтузиазмом. "У нас слишком много точек продажи алкоголя на душу населения", - уверена она.

В документе не хватает указания о повышении цены

Помимо этого, Халтурина считает, что на государственном уровне должен быть решен вопрос с повышением цен на крепкий алкоголь. "Слабоалкогольные напитки у нас дорогие, - говорит она. - А вот крепкий алкоголь аномально дешев".

ГК "Исток" указания не затронут

По мнению Дарьи Домостроевой, подписанные президентом указания больше всего повлияют как раз на рынок слабоалкогольной продукции, а ГК "Исток" не затронут. "У нас 56% в портфеле - это шампанское, производство слабоалкогольных коктейлей мы свернули с началом кризиса, - объясняет она. - Нас постановление не затронет: крепкий алкоголь, шампанское и вина давно не реализуются через ларьки, продажа водки и так запрещена после 22-00. Конечно, не хотелось бы, чтобы временной запрет коснулся шампанского и вин, хотя после 22-00 их никто и не покупает".

"Президент - молодец"

Дарья Халтурина называет подписанные указания "исторической вещью". "Президент молодец, - говорит она. - Мы давно это поддерживали и призывали к этому, Российская коалиция по контролю за алкоголем поддерживает президента".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase