Крупнейший автодилер России лишился главы

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Президент крупнейшего автодилера "Рольф" Мэтт Доннелли покидает свой пост

Глава крупнейшего в России продавца автомобилей Мэтт Доннелли уходит на пике своей карьеры. Уход - это личная инициатива Доннелли, говорят в компании. Однако источник RB.ru в компании уверен, что его попросили уйти. Место Доннелли займет бывший консультант PwC - Ник Хокинс, который год проработал в "Рольфе".

ГК "Рольф" - крупнейший в России розничный автодилер. Компания является эксклюзивным дилером Mitsubishi, а также продает автомобили марок Hyundai, Audi, Ford, Mazda, Peugeot и Mercedes-Benz. В 2006 г. группа продала 133 000 автомобилей, ее оборот - $2,7 млрд.

Отдав семь лет группе компании "Рольф", с 1 января 2008 года Мэтт Доннелли покидает компанию. Он уходит по собственной инициативе, а не по истечению контракта, уточнила пресс-секретарь Мария Глушкова. Доннелли уходит не только из крупнейшего в России автомобильного холдинга, но и вообще из автомобильного бизнеса. Новое место работы пока не называется. В ближайшее время Доннелли собирается немного "отдохнуть", а также подучиться - получить степень MBA в бизнес-школе IESE при Университете Наварры в Барселоне. О своих планах он рассказал газете "Ведомости".

"Железный" руководитель

Владелец и основатель компании Сергей Петров официально в пресс-релизе благодарит Мэтта за успешную работу в "Рольфе". Однако источник RB.ru на рынке, близкий к компании, считает, что Доннелли попросили уйти. Это был авторитарный руководитель, который никогда не прислушивается к советам и мнениям других руководителей и топ-менеджеров, говорит RB.ru один из бывших сотрудников высшего звена ГК "Рольф". С его уходом многие работающие в "Рольфе" вздохнут с облегчением, добавляет он.

"Я не узнаю ни одного успешного проекта за последние два года, который бы Доннелли смог довести от начала до конца", - рассказывает собеседник. Он обладает магическим талантом красиво декламировать новые проекты, но не всегда способен их реализовать, говорит источник. За последние два года не было открыто практически ни одного нового дилерского центра. Доннелли начал китайский проект, который фактически так и не реализован. Много было потеряно при его руководстве в лизинговом бизнесе, при нем "Рольф" с первого места по дистрибуторству Mitsubishi скатился на восьмое, объясняет собеседник.

Доннелли действительно был инициатором многих проектов, о которых другие дилеры даже не помышляли. Например, проект по продаже подержанных автомобилей BlueFish (см. доп.материал), а недавно он заявил о планах строительства дилерских центров в Индии (подробнее см. внизу в рубрике "читай далее").

Не сошлись во взглядах на политику

Собеседник RB.ru говорит о конфликтах Доннелли с Петровым. Один из топ-менеджеров рассказал газете "Ведомости", что Мэтт резко возражал против ухода Петрова в политику и участия в думских выборах, тем более, что шел Петров не от "Единой России", а от "Справедливой". Это могло послужить причиной последнего конфликта и ухода Доннелли из компании, считает источник.

Несмотря на плохие отзывы бывших сослуживцев, Доннелли покидает "Рольф" на пике финансового благополучия компании. При его правлении "Рольф" стал крупнейшим дилерским холдингом в России с оборотом в $2,7 млрд (топ-10 самых крупных по обороту дилерских компаний см. в доп.материале). Кроме того, он сумел жестко структурировать работу холдинга. В дилерской компании "Автомир" считают, что "Рольф" теряет одного из самых опытных топ-менеджеров. С другой стороны, Доннелли удалось создать отлаженную бизнес-структуру холдинга, при которой уход одной личности не должен отразиться на работе компании.

Новый глава "Рольфа"

У нового главы "Рольфа" Ника Хокинса другой характер. Он вызывает симпатии у людей, с ним можно поговорить обо всем, говорит бывший сотрудник группы. Однако руководителем крупной компании он становится впервые, поэтому оценить его управленческие качества сложно, рассуждает собеседник.

Ранее Ник Хокинс был консультантом в московском офисе компании PwC и курировал, в частности, компанию "Рольф". В декабре 2006 года его назначили на вновь созданную должность в "Рольфе" - главным управляющим директором. На Хокинса была возложена ответственность за привлечение финансирования для компаний, а также региональная экспансия. Теперь Доннелли освободил ему свое место президента и главы холдинга "Рольф".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase