Крупный кремлевский чиновник попался на вымогательстве $1 млн. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Задержаны и пособники: ввязываясь в аферу, они думали, что крупных чиновников в России не сажают

Стало известно об очередном крупном скандале, связанном с госзакупками медтехники, в том числе томографов. Арестован начальник департамента контрольного управления президента Андрей Воронин за вымогательство $1 млн у московского представительства Toshiba. Вместе с ним в СИЗО были отправлены бывший заместитель министра здравоохранения России Алексей Вилькен и директор ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Вадим Можаев. По данным следствия, эти люди за откаты исключали крупные компании из черных списков Росфинмониторинга и включали их в систему госзакупок. 

Задержания по этому делу начались еще в минувшую среду, когда в ресторане "Суши весла" на Лубянской площади взяли бывшего заместителя министра здравоохранения РФ Алексея Вилькена, пишет "Коммерсант". Он задержан в момент получения от представителей Toshiba подтверждения межбанковской системы Swift о переводе $900 тыс. на счет компании Danel Trading ltd в Trasta komercbanka (Рига, Латвия). Затем в своем офисе в Переведеновском переулке был задержан директор ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Вадим Можаев.

Следователи также пытались задержать гендиректора компании Rosslyn Medical Леона Зильбера, но тот узнал о визите силовиков, подъезжая к работе. Сам он в офис не пошел, но попросил своего водителя принести из сейфа в офисе его израильский и латвийский паспорта. Однако водитель попал под наблюдение и невольно привел группу захвата к Зильберу. Также была задержана его помощница Елена Дудкина.

Последним под стражей оказался начальник департамента контроля в социальной сфере КУ президента России Андрей Воронин. По информации "Коммерсанта", сначала с Ворониным побеседовал помощник президента-начальник КУ Константин Чуйченко. Он уволил чиновника и посоветовал ему сотрудничать со следствием. На выходе из кабинета Чуйченко на Воронина надели наручники.

Дудукину после допроса отпустили, а ее четырем предполагаемым сообщникам предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы) УК РФ.



Под шумок

По версии следствия, преступная группа сформировалась после известного скандала с закупками томографов для регионов. Обратившись к производителям томографов и другого медоборудования, Вадим Можаев сообщил им, что в Росфинмониторинге якобы создан черный список компаний в связи с предыдущим скандалом, попавшие в который больше не смогут участвовать в гостендерах на поставку оборудования. За исключение из списка и дальнейшее лоббирование интересов компаний обвиняемые и брали с компаний деньги.

По данным "Коммерсанта", в деле пока один эпизод вымогательства, но, как полагает следствие, злоумышленникам могли заплатить еще пять крупных компаний. Можаев в ходе допроса рассказал о ячейке в банке, где находилось $300 тыс. - это часть денег, полученных в результате одного из предыдущих вымогательств.

По данным следствия, обвинение по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ было предъявлено фигурантам дела потому, что повлиять на проведение государственных тендеров они не могли. "Покушение" же связано с тем, что "свой преступный замысел они не смогли довести до конца по независящим от них обстоятельствам".

"Думал, что таких людей в России не сажают"

Воронин - самый высокопоставленный фигурант этого громкого дела. Следователи указали, что он обвиняется в тяжком преступлении, не проживает по адресу регистрации, а в силу своего должностного положения может оказать давление на свидетелей и скрыться. Кроме того, следствие располагает данными о причастности Воронина к совершению аналогичных преступлений. Он был заключен под стражу, хотя адвокаты и сам обвиняемый просили о домашнем аресте. Но "безупречная работа в администрации президента" не стала для суда аргументом, и он санкционировал арест чиновника до 24 января 2011 года.

Адвокаты Зильбера уверяют, что другие фигуранты дела только попросили бизнесмена поучаствовать в переводе денег - о назначении и происхождении средств их подзащитный не знал. Между тем, когда оперативники спросили самого Зильбера, зачем он, будучи весьма состоятельным бизнесменом (по некоторым данным, оборот его компании превышает $200 млн в год), влез в эту криминальную историю, он якобы ответил: "Я думал, что таких людей, как Воронин, в России не сажают".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:08, 30.11.2010
    0
    расстрелять и точка. НКВД возродить и поставит над Думой. Сразу будет рост ввп, а то стыдоба на весь мир, целый ввп теряем: «64. ВВП: 1 + ... 1? Президент, Вы нашли потерянный триллион?» Обновление блога: http://www.rb.ru/blog/i__andreev// http://www.rb.ru/blog/32547/ - обе ссылки идентичны 30 тыс. посещений
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase