Кудрин и Дворкович поспорили из-за будущих налогов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Вице-премьер Алексей Кудрин и помощник президента Аркадий Дворкович поспорили из-за будущих налогов. Победителя в этом споре определит бюджетное послание президента, пишет газета «Ведомости».

Понаблюдать за полемикой высших государственных чиновников можно было вчера на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей. Сначала Дворкович посулил бизнесменам возможное снижение с 2011 г. налога на добавленную стоимость (НДС). Аргументы его таковы: скорее всего, в 2011 г. увеличатся страховые взносы, но допускать роста налоговой нагрузки на бизнес нельзя, поэтому надо какой-то налог снизить. А поскольку налог на прибыль уже недавно уменьшился, значит, остается только снижать НДС. Помощник президента считает, что 2011 год может стать «годом роста, а не только стабилизации», поэтому уже можно вести речь о послаблениях бизнесу. А бюджет, по его мнению, выиграет от роста конкурентоспособности российских компаний в послекризисный период.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина согласилась с Дворковичем: повышение нагрузки на фонд оплаты труда должно быть компенсировано снижением других налогов. А оживление в экономике, по ее мнению, может начаться к концу этого года, хотя риск стагнации тоже есть.

Но выступавший после Дворковича и Набиуллиной вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин назвал их рассуждения о налогах «заявлением на публику». «Я думаю, что мои коллеги не посчитали, не взвесили и сделали преждевременные заявления на этот счет», - сказал Кудрин. По его словам, в течение ближайшего месяца никаких решений об ослаблении налогового бремени быть не может, этот вопрос нужно отложить на год, чтобы посмотреть, «какой будет рост, инфляция и новые проблемы».

Не разделяет он и надежд коллег: падение ВВП в I квартале скорее всего составит более 7%, сказал Кудрин, поэтому официальный годовой прогноз Минэкономразвития - минус 2,2% ВВП - чересчур оптимистичен. Ситуация в мире и в России оказалась хуже, чем ожидалось, признал министр.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase