Архив rb.ru

Кудрин предложил повысить пенсионный возраст через пять лет

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

По мнению министра финансов, делать это надо поэтапно

Кудрин предложил повысить пенсионный возраст через пять лет
Глава Минфина Алексей Кудрин вновь поднял вопрос о повышении пенсионного возраста в России на пять лет. Главный аргумент министерства - надо уменьшать дефицит Пенсионного фонда. Повышение пенсионного возраста даст ПФР менее 10% необходимой для компенсации дефицита суммы, замечают эксперты и предлагают проводить реформу комплексно.

В течение пяти лет надо принять решение об изменении пенсионного возраста в России, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, "если этого не сделать, то государство не сможет удерживать достойный уровень пенсий" (цитата по ИТАР-ТАСС). Министр подчеркнул, что повышать пенсионный возраст надо поэтапно - прибавлять по году или полгода на протяжении 5 или 10 лет. Так Кудрин дал понять, что Минфин выступает за увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65, а для женщин до 60 лет.

Кудрин отметил, что нынешнее повышение страховых платежей в Пенсионный фонд "частично уменьшит его дефицит, но он останется немаленьким". В 2011 году дефицит Пенсионного фонда, по его словам, составит 1 трлн рублей.

На последнем экономическом форуме в Петербурге вице-премьер привел статистику: сейчас на 100 российских пенсионеров приходится 128 работающих, а к 2012 году их станет 112, к 2030 году это соотношение сравняется.

Между тем, ранее замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин заявил, что пенсионная система не может быть циничной, не может опираться на то, что многие люди не доживают до назначения пенсии. По его данным, сейчас средняя продолжительность жизни в России для мужчин составляет 61,8 года, для женщин - 74,2 года. В странах ОЭСР эти показатели составляют 77 лет и 82 года соответственно.

Воронин приводил расчеты, согласно которым, если бы Россия начала повышать пенсионный возраст с 2012 года поэтапно, то экономия для ПФР была бы только до 2020 года и в размере, не превышающем 100 млрд рублей в год, а с 2020 года дефицит пенсионной системы начал бы постепенно нарастать и за 10 лет составил бы 2,85 трлн рублей - именно из-за повышения пенсионного возраста: чем дольше гражданин трудится, тем больше возникает финансовых обязательств перед ним у государства.

По прогнозам Воронина, в дальнейшем дефицит ПФР будет сокращаться - с 1,3 трлн рублей, или 2,9% ВВП, в 2010 году до 1,8% ВВП в 2011 году и далее.

Компенсировать дефицит ПФР за счет повышения пенсионного возраста, действительно, не удастся, соглашается директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. "Расчеты показывают, что повышение возраста сэкономит фонду 40-90 млрд рублей, то есть меньше 10% необходимой для покрытия дефицита суммы", - говорит RB.ru эксперт. Однако, добавил он, это не значит, что нужно отказаться от этой идеи. "Это не очень правильно, что мы ориентируемся на Запад в том, что касается уровня жизни, а работать при этом хотим меньше", - говорит Николаев.

Эксперт отверг аргумент о том, что в России люди не будут доживать до пенсии. "Сегодня средняя продолжительность жизни мужчины составляет 61,8 года, а всего несколько лет назад было примерно 58. К тому же, надо смотреть глубже: в России смертность от внешних причин (убийства, самоубийства, ДТП и проч.) в три раза выше, чем на Западе. Средний возраст погибающих от внешних причин составляет 40 лет. Отсюда такая низкая средняя продолжительность жизни, но от этого надо абстрагироваться", - призывает эксперт.

"Есть, однако, во всем этом одно "но", которое меня беспокоит, - говорит RB.ru Николаев. - Нельзя сводить всю реформу пенсионной системы только к повышению пенсионного возраста. У нас зачастую все реформы сводятся к таким эффектным действиям, но это неправильно, надо идти дальше и решать вопросы по существу - если Пенсионный фонд дефицитен, то что-то не так в этой системе".

При этом эксперт согласился, что в России существует такая проблема, как ограничения по возрасту при приеме на работу. "Достаточно почитать объявления - всем нужны люди до 35-40 лет, а ведь в это время люди как раз только и становятся опытными", - замечает Николаев. По его словам, чтобы не получилось так, что дефицит ПФР мы компенсируем, но при этом ежемесячно отчисляем огромные суммы на пособия по безработице, надо решать проблему комплексно и заниматься вопросом трудоустройства населения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase