Кудрин предложил повысить пенсионный возраст через пять лет

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

По мнению министра финансов, делать это надо поэтапно

Глава Минфина Алексей Кудрин вновь поднял вопрос о повышении пенсионного возраста в России на пять лет. Главный аргумент министерства - надо уменьшать дефицит Пенсионного фонда. Повышение пенсионного возраста даст ПФР менее 10% необходимой для компенсации дефицита суммы, замечают эксперты и предлагают проводить реформу комплексно.

В течение пяти лет надо принять решение об изменении пенсионного возраста в России, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, "если этого не сделать, то государство не сможет удерживать достойный уровень пенсий" (цитата по ИТАР-ТАСС). Министр подчеркнул, что повышать пенсионный возраст надо поэтапно - прибавлять по году или полгода на протяжении 5 или 10 лет. Так Кудрин дал понять, что Минфин выступает за увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65, а для женщин до 60 лет.

Кудрин отметил, что нынешнее повышение страховых платежей в Пенсионный фонд "частично уменьшит его дефицит, но он останется немаленьким". В 2011 году дефицит Пенсионного фонда, по его словам, составит 1 трлн рублей.

На последнем экономическом форуме в Петербурге вице-премьер привел статистику: сейчас на 100 российских пенсионеров приходится 128 работающих, а к 2012 году их станет 112, к 2030 году это соотношение сравняется.

Между тем, ранее замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин заявил, что пенсионная система не может быть циничной, не может опираться на то, что многие люди не доживают до назначения пенсии. По его данным, сейчас средняя продолжительность жизни в России для мужчин составляет 61,8 года, для женщин - 74,2 года. В странах ОЭСР эти показатели составляют 77 лет и 82 года соответственно.

Воронин приводил расчеты, согласно которым, если бы Россия начала повышать пенсионный возраст с 2012 года поэтапно, то экономия для ПФР была бы только до 2020 года и в размере, не превышающем 100 млрд рублей в год, а с 2020 года дефицит пенсионной системы начал бы постепенно нарастать и за 10 лет составил бы 2,85 трлн рублей - именно из-за повышения пенсионного возраста: чем дольше гражданин трудится, тем больше возникает финансовых обязательств перед ним у государства.

По прогнозам Воронина, в дальнейшем дефицит ПФР будет сокращаться - с 1,3 трлн рублей, или 2,9% ВВП, в 2010 году до 1,8% ВВП в 2011 году и далее.

Компенсировать дефицит ПФР за счет повышения пенсионного возраста, действительно, не удастся, соглашается директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. "Расчеты показывают, что повышение возраста сэкономит фонду 40-90 млрд рублей, то есть меньше 10% необходимой для покрытия дефицита суммы", - говорит RB.ru эксперт. Однако, добавил он, это не значит, что нужно отказаться от этой идеи. "Это не очень правильно, что мы ориентируемся на Запад в том, что касается уровня жизни, а работать при этом хотим меньше", - говорит Николаев.

Эксперт отверг аргумент о том, что в России люди не будут доживать до пенсии. "Сегодня средняя продолжительность жизни мужчины составляет 61,8 года, а всего несколько лет назад было примерно 58. К тому же, надо смотреть глубже: в России смертность от внешних причин (убийства, самоубийства, ДТП и проч.) в три раза выше, чем на Западе. Средний возраст погибающих от внешних причин составляет 40 лет. Отсюда такая низкая средняя продолжительность жизни, но от этого надо абстрагироваться", - призывает эксперт.

"Есть, однако, во всем этом одно "но", которое меня беспокоит, - говорит RB.ru Николаев. - Нельзя сводить всю реформу пенсионной системы только к повышению пенсионного возраста. У нас зачастую все реформы сводятся к таким эффектным действиям, но это неправильно, надо идти дальше и решать вопросы по существу - если Пенсионный фонд дефицитен, то что-то не так в этой системе".

При этом эксперт согласился, что в России существует такая проблема, как ограничения по возрасту при приеме на работу. "Достаточно почитать объявления - всем нужны люди до 35-40 лет, а ведь в это время люди как раз только и становятся опытными", - замечает Николаев. По его словам, чтобы не получилось так, что дефицит ПФР мы компенсируем, но при этом ежемесячно отчисляем огромные суммы на пособия по безработице, надо решать проблему комплексно и заниматься вопросом трудоустройства населения.


Комментарии

  • Сергей Кат 05:10, 30.06.2010
    0
    С каждым днем меня эта страна разочаровывает. Мне 24 года, а энтузиазма уже не хватает. Что же будет через 10 лет...
  • afgdfggsfsdagmailru
    Сергей Кат afgdfggsfsdagmailru 07:37, 30.06.2010
    0
    успокойтесь) Через десять лет не будет ничего. =)) (Шучу)
  • Виктор Васильев 23:46, 29.06.2010
    0
    Ну чем я виноват что 60-го года выпуска? И без того мне и сверстникам "простили" часть пенсии, спасибо "реформе". Так теперь и вовсе собираются лишить пенсии ещё на пять лет. Я не люмпен. Дети с высшим образованием непьющие и некурящие, жена, машина, квартира, дача с баней, гараж, инструмент, руки и голова имеются. Но к чему нам тогда Кудрины ? Просмотрев недавно на оном из национальных веб ресурсов пост о том на чём ездит ближайшее окружение Медведева и Путина был неприятно удивлён изобилию "необходимых" власти должностей о коих и не подозревал до сих пор. Ну не рядовые же граждане пенсионный фонд разворовали. Чего ж отвечать им ?(вопрос, безусловно риторический)
  • Александр Куров 03:14, 30.06.2010
    0
    те, кто задумали эту реформу, награбили (ой, простите, заработали) уже столько, что им пенсия нафиг не нужна, лучше продолжать грабить народ, который до этой пенсии просто не доживает, а отчисляет, отчисляет и отчисляет им годами из своей зарплаты... им на зарплату...
  • Борис Баженов 17:42, 30.06.2010
    0
    Какой "умный" Кудрин. Одним росчерком пера убить решил двух зайцев: не платить народу пенсии до самой смерти и при этом еще и увеличить за счет пожилых поступления в Пенсионный фонд. А потом можно будет себе пенсии еще добавить, потому как простые смертные не доживут до пенсии, для них созданы в стране теми же кудриными такие условия, при которых и до 60 трудно дожить. А вот над увеличением поступлений в Пенсионный фонд за счет скрытых доходов нуворишей и коррупционеров - кудриным думать ох, как не хочется - ведь это всех олигархов надо будет проверить, как исправно они платят налоги. Легче, как всегда, отобрать последнее у бедных.
  • Сергей Камышников 18:41, 30.06.2010
    0
    Пусть повышают обязательный возраст - это для гос пенсии (обязательная часть). Но накапитальную тогда нужно начать отдавать на пять лет ранее... Только непонятно почему перестали присылать отчеты об этой самой пенсии? или уже что-то изменилось. Апрель прошел, а отчета так и не дождался. Только перевелся осенью 2009г в УК (определился наконец-то с выбором), а подтверждения так и не могу увидеть. Или все это обман и обещания одни? Кто знает?
  • Citizen
    Сергей Камышников Citizen 16:42, 11.07.2010
    0
    Если это пенсия для обычных людей, бюджетников невысокого ранга либо работяг, то пенсии и после повышения пенсионного возраста останутся мизерными.Получить хорошую пенсию можно только чиновнику высокого ранга, например высокопосавленному прокурору, депутату либо судье.В исключительных, редких случаях - кому-нибудь еще, например, 11 российским разведчикам, доставленным в Россию, предложены пенсии по 2 тыс. долларов ежемесячно плюс квартиры.Чтобы старики в России зажили достойно, требуется перестроить структуру управления экономикой, поднять производительность труда. Нынешнее руководство, к сожалению, с такими задачами не справляется.
  • Юлия Зраенко 18:53, 30.06.2010
    0
    Моему папе 50 лет. Он уже год не может найти работу, хотя опыт огромный и образование имеется... Теперь везде требуются сотрудники до 40 лет. Вот и ходит то на одно собеседование, то на другое. А там сидят девочки 20-ти лет (менеджеры по кадрам), хлопают глазками и так мило говорят: к сожалению Вы нам не подходите по возрасту. И спрашивается, что делать тем кому за 40??? Уже год он получает пособие. Также надо подумать: кем работают эти работающие пенсионеры? В основном вахтерами и уборщицами, с такой з.п. на которую любой другой человек, не имеющий доп.дохода в виде пенсии, никогда не согласится. Кому нужна эта реформа?
  • Citizen
    Юлия Зраенко Citizen 20:24, 30.06.2010
    0
    Ну почему же вахтерами? Например, Владимиру Владимировичу Путину в 2012 исполняется 60. Так он после этого еще 12 лет планирует проработать Президентом России! Хотя труд там тяжкий, как на галерах, не как у вахтера.А повышение пенсионного возраста совершенно неизбежно, в ПФ денег на пенсионеров не хватает. Да и вообще в России за многие века пенсии были только небольшой отрезок времени. Разве в 19 веке были пенсии? Вы читали хоть где-нибудь, чтобы рабочие и крестьяне выходили в то время на пенсию? А Товарищ Леонид Ильич Брежнев, до какого возраста он работал на благо Родины? Вот на каких людей надо нам равняться!
  • Vladibor
    Citizen Vladibor 19:05, 1.07.2010
    0
    Следуя вашей логике, лучше в России ввести крепостное право, отменить зарплаты и , следовательно, пенсии-мечта нынешних руководителей.
  • Владимир Еремин 04:31, 1.07.2010
    0
    Дефицит ПФ можно легко устранить. Для этого надо принять закон о налоге на роскошь (яхты, самолеты и т.д), налог на сверх доходы и увелочить налог на дивиденты с акций ( он в РФ меньше чем надлог на зарплату). Это все действует во всех развитых странах. Только дума , совет федерации и правительство на это не пойдут. Кто будет рубить сук на котором сидит. Ведь там сидят чиновники мллионеры. Поэтому и разводят бодягу для непосвященных. и хочется и колется.
  • Константин Курносов 09:56, 1.07.2010
    0
    Вы людям создайте условия как на западе, а потом требуйте. Почему то наше правительство про себя не забывает и всякими льготами себя любимых ублажает. А народу льготу можно другую придумать. На пример по позже на пенсию уйти. Правильно, ВКАЛЫВАЙ РАБ! ТЕБЯ НЕ СПРАШИВАЮТ!
  • Данила Ракитин 19:14, 1.07.2010
    0
    В правительстве говорят лишь о соотношении работающих и пенсионеров, но помалкивают о том, что призводительность труда, а следовательно и прибыль работодателей возросла в разы по сравнению с производительностью, например, 50 лет назад. Огласили бы лучше цифры сумм доходящих до пенсионеров из всех собранных- это меньше половины, остальное идёт на аппарат пенсионного ведомства и разворовывается. Этого резерва хватит не на один десяток лет нормального, а не нищенского существования всех пенсионеров.
  • Валерий Воложин 16:17, 2.07.2010
    0
    Но ведь действительно денег в Пенсионном фонде нет, а менять существующую систему никто не собирается.Значит, волей-неволей придется пенсионный возраст повышать. А Единая Россия хотя и выступает против, но когда услышит команду Хозяина - сразу изменит свои позиции и начнет активно рабовать за повышение пенсионного возраста. Это должно случиться сразу после избрания Путина В.В.Президентом России.Но мне интересно: будет ли закон о повышении пенсионного возраста иметь обратную силу? Например, пенсионный возраст повысят с 2012 года на 5 лет. Человек вышел на пенсию в 2011 году в ворасте 60 лет по существующему сейчас закону. Не приостановят ли ему выплату пенсии в 2012 году, ведь он еще не достигнет возраста 65 лет?
  • Дмитрий Голд 08:46, 4.07.2010
    0
    Может надо с миллиардеров начинать, если так они будут расти, как грибы, никаких денег не хватит.
  • Валерий Воложин 16:15, 12.07.2010
    0
    В России есть пенсии для VIP-персон и есть пенсии для остального населения, и между ними промежуточные пенсии. Судьи российские, выйдя на пенсию, получают ее под другим названием: "денежное содержание судьи в отставке".Судья как бы остается судьей пожизненно, хотя никого уже не судит.Право имеет только на творческую, преподавательскую и научную деятельность, а вот адвокатом работать уже нельзя.Мне рассказывали, что ушел в отставку, то бишь на пенсию, судья Тюменского областного суда. Стаж у него был большой, так что получил он "денежное содержание" в размере 120 тысяч рублей. Вот бы и крестьянину и рабочему такие же пенсии получать!Понятными становятся мотивы, почему судьи по уголовным делам никого не желают оправдывать, а всех подряд осуждают.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase