Курильщики в США получили право судиться с производителями "легких" сигарет

Расскажите друзьям

Табачные компании вводят в заблуждение, заявляя, что такие сигареты менее вредны, чем обычные

Вчера курильщики в США получили законное право судиться с производителями "легких" сигарет за то, что они вводят потребителей в заблуждение, заявляя, что такие сигареты менее вредны, чем обычные. На самом деле научно доказано, что легкие сигареты причиняют здоровью курильщика ничуть не меньше вреда, чем обычные.

Американской табачной промышленности грозит очередной шквал исков на миллиарды долларов, после того как Верховный суд США вчера постановил, что курильщики имеют право подавать в суд на компании за то, каким образом они рекламируют свои бренды "легких" сигарет и сигарет "с низким содержанием смол". 

Решение Верховного суда стало победой курильщиков, которые заявляют, что индустрия производства табачных изделий занимается мошенничеством, создавая у потребителей ложное впечатление, будто сигареты с низким содержанием смол менее вредны, чем стандартные сигареты. Теперь в своих исках курильщики могут ссылаться на закон о защите прав потребителей, пишет The New York Times

Представителям американской табачной индустрии на данный момент уже предъявлено больше 30 коллективных исков от курильщиков и бывших курильщиков, которые требуют компенсаций в миллиарды долларов в качестве возмещения ущерба их здоровью от курения. Они утверждают, что компании обманом склонили их к курению, используя такого рода маркетинговые технологии. В Америке более 45 миллионов курильщиков, и 85% из них курят легкие сигареты. 

Прецедентное дело 

Вчера Верховный суд рассматривал дело по иску трех жителей штата Мэн, которые обвинили компанию Altria Group и ее дочернее предприятие Philip Morris USA (производителя Marlboro Lights) в нечестных маркетинговых приемах. Поначалу суд принял решение в пользу истцов, но табачная компания опротестовала его в Верховном суде, который отклонил апелляцию и подтвердил правоту истцов. 

В ходе процесса табачные компании для своей защиты ссылались на то, что согласно федеральному закону предостережение о вреде здоровья на упаковке сигарет не предполагает каких-либо дополнительных требований со стороны отдельных штатов относительно других деталей маркировки  (или запрете на них) на сигаретных пачках. 

Таким образом, в Верховном суде рассматривался не вопрос о законности использования слова "легкие", а вопрос о том, имеют ли истцы право подавать в суд на компанию, с учетом федерального закона о маркировке сигарет и закона о рекламе.

Курильщики в свою очередь настаивали, что они имеют право подать в суд на Philip Morris, так как легкие сигареты так же вредны, как и тяжелые, а табачным компаниям это обстоятельство известно уже десятки лет. 

Научные исследования последних лет показали, что хотя сигареты легких сортов при сгорании выделяют меньше смол, но когда люди их курят, они на самом деле получают точно такую же долю вредных смол, потому что дольше затягиваются и выкуривают больше сигарет. Истцы утверждают, что табачным компаниям давно известно об этих "компенсаторных" явлениях. 

Упомянутые истцы из Мэна требуют компенсации в большей степени за экономический ущерб, а не за вред здоровью. Иными словами, они утверждают, что переплачивали за "легкие" сигареты, пребывая в ложной уверенности, что они менее вредны, чем обычные, которые стоят дешевле. Компенсаций за вред, причиненный им непосредственно курением, они не требуют.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase