Курильщица из Флориды отсудила у Philip Morris рекордные $300 млн

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Табачная компания выплатит крупнейший за всю историю штата штраф

Суд во Флориде обязал крупнейшую американскую табачную компанию Philip Morris выплатить бывшей курильщице Синди Ногл рекордную компенсацию в размере $300 млн. Курить Синди начала в возрасте 20 лет и не могла избавиться от вредной привычки в течение 25 лет.  Присяжные признали, что причиной заболевания эмфиземой легких у 61-летней женщины стало пренебрежительное отношение табачной компании к здоровью курильщиков.

Суд присяжных округа Бровард (Broward County) в четверг обязал Philip Morris USA выплатить бывшей курильщице, страдающей эмфиземой легких, сумму в $300 млн. Из этих денег производитель Marlboro, Chesterfield, Parliament, Virginia Slims и др. популярных марок сигарет выплатит $56 млн в качестве компенсации расходов, связанных с лечением, и еще $244 млн составит штраф.

Суд признал, что причиной возникновения эмфиземы легких у 61-летней женщины стало пренебрежительное отношение (халатность) американского табачного гиганта к здоровью курильщиков. Как пишет The Associated Press,  к настоящему моменту это крупнейший в истории штата выигранный иск частного лица к табачной компании, хотя жалоб в суды подается множество. В частности, во Флориде в суды всего было направлено 8 тыс.  требований компенсаций от табачных компаний за вред, причиненный здоровью.

Синди Ногл, сестра бывшего мэра городка Форт-Лодердейл во Флориде, начала курить еще в 1968 году в возрасте 20  лет, т.к., по ее мнению, это "помогало ей выглядеть старше". Она безуспешно пыталась избавиться от вредной привычки на протяжении долгих лет, но окончательно бросить курить ей удалось лишь в 1993 году с помощью никотиновых пластырей. К этому времени ее болезнь уже начала развиваться. Как заявила курильщица на судебном заседании, если бы она знала, какую зависимость вызывает никотин, то "никогда не выкурила бы ту сигарету".

"На суде присяжных Синди признала свою вину ", - отметил ее адвокат Роберт Келли. Также вероятно помог разжалобить присяжных и внешний вид курильщицы со стажем. "Присяжные видели, в каком она состоянии,- заявил второй адвокат бывшей курильщицы Тодд Фальцоне. - Нам кажется, они его прочувствовали. Она вынуждена была отдыхать в течение пяти минут, чтобы восстановить дыхание,  после того как преодолела 7 ступенек трибуны для дачи свидетельских показаний".

По словам адвокатов, женщина вынуждена 24 часа в сутки пользоваться кислородным аппаратом  и должна передвигаться на инвалидном кресле, т.к. ходьба ее чрезмерно утомляет. "Philip Morris  отказывается признать свою ответственность за ее эмфизему, несмотря на то, что Синди была заядлой курильщицей на протяжении 25 лет ",- возмущается Роберт Келли.

Табачная компания заявила, что намерена добиваться пересмотра вердикта суда. Представитель Philip Morris Мюррей Гарник заявил, что по ходу судебного процесса было допущено множество нарушений.  По его словам, этот процесс с  самого начала был несправедливой и неконституционной попыткой склонить присяжных полагаться на результаты других судебных разбирательств, не имеющего ничего общего к истице.

Во Флориде иски курильщиков против табачных компаний стали активно подаваться, после того как в 2006 году  были признаны недействительным  результаты процесса штата Флориды против табачных компаний на сумму в $145 млрд. Изначально этот процесс  был инициирован в 1994 педиатром из Майами-Бич, а в 2000 году суд постановил, что табачные компании, работающие в США, обязаны выплатить жителям штата Флорида компенсации в размере $145 млрд за ущерб, причиненный курением их здоровью. Верховный суд постановил, что решение нужно выносить по каждому курильщику индивидуально.

В США каждый штат борется с курением по-своему. Первые попытки ограничить потребление табака в США, которая первой начала его культивировать, были еще в 19 веке. Первым судебным прецедентом можно посчитать случай 1904 года, когда в Нью-Йорке женщина, курившая в присутствии своих детей, была приговорена к 30 суткам тюремного заключения. Судебные войны против табачных компаний начались в середине прошлого века (подробнее см. доп. материал).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase