Квартира над городом

Расскажите друзьям

Никто не может сказать, когда апартаменты в "Сити" станут настоящей недвижимостью

Московские панорамные виды из окон имеют свою историю. Первыми высотными сооружениями города были некогда колокольни - начиная с кремлевского Ивана Великого. В ХХ веке рекордсменами стали Шуховская вантовая конструкция, а затем Останкинская телебашня со смотровой площадкой при ресторане «Седьмое небо». В архитектуре жилых, а равно нежилых зданий минувшего века подобного возвышения над землей не наблюдалось - даже здание высотки МГУ имеет всего 33 этажа - плюс один технический, у основания шпиля. (Читайте репортаж Тайного покупателя о квартире в сталинской высотке на Котельнической). В веке нынешнем ситуация стала меняться - в его первые годы было завершено строительство самого высокого на то время в Европе жилого дома, известного как «Триумф Палас».

Но уже после завершения этой стройки ситуация изменилась радикально - по мере воплощения в жизнь проектов небоскребов района «Сити». В этих башнях, помимо коммерческих площадей, предусмотрены апартаменты, причем находящиеся в верхних частях зданий, на этажах вплоть до восьмидесятых. Башни «Сити» иногда называют инопланетянами - за особенности облика, крайне контрастного по отношению к окружающей городской среде. Однако трудно поспорить с тем, что по видовым возможностям апартаментам на высоте конкурентов не найдется.

Инопланетное знакомство 

Башен «Сити» не так много. Однако даже люди, сведущие в недвижимости, зачастую воспринимают этот отдельно стоящий отряд небоскребов как нечто общее и поименно их не знают. Посему мы решили данный пробел заполнить.



(Фото сделано в ноябре 2008 г.)

Фотография, которую вы видите, сделана из пентхауса на Кутузовском проспекте, вл. 23. Отдав еще раз должное архитектурному контрасту небоскребов, можно перейти к, собственно, знакомству. То, что стоит в самой правой части фото, к «Сити» отношения не имеет - это деловой центр над мостом «Багратион». Грандиозный недострой в середине кадра, над которым возвышаются два крана - башня Imperia Tower. За ней просматриваются округлые бока состоящей из двух корпусов башни «Федерации». Две груды неровно, словно бы малым ребенком поставленных друг на друга кубиков слева от Imperia Tower - комплекс «Город столиц», состоящий из башен «Москва» и «Петербург». Крайняя левая башня называется «Евразия». Наконец, в промежутке между высотками «Города столиц», в северо-западной оконечности «Сити», виднеется еще одна высотка, она называется «Меркурий».

Испытание кризисом 

До кризиса башни-инопланетяне были, пожалуй, едва ли не самыми амбициозными девелоперскими проектами столицы. В нынешних обстоятельствах судьба их складывается по-разному. Общее лишь одно: как рассказал нам директор по продажам компании «Новое Качество» Андрей Уфимцев, начиная с минувшей осени, когда слово «кризис» стало входить в повседневный обиход, сделок по апартаментам по «Сити» не фиксируется. Вообще. Между тем, цена метра жилья в «Сити» за время кризиса упала сильно, от 30 до 50%, и сегодня встречаются предложения на уровне 5-6 тысяч долларов за метр.

Но никто не может сказать, когда именно будущие апартаменты станут настоящей недвижимостью. По крайней мере, минувшей зимой несколько человек, побывавших в упомянутом выше пентхаусе на Кутузовском, отмечали одно и то же: в «Сити» нет ни одного шевеления крана. Примерно тогда же в новостях передавали, что на объект приезжал мэр столицы Юрий Лужков. Он тоже не заметил каких-либо работ, однако ему пояснили, что на самом деле строители есть, просто их мало и в текущий момент, может, даже не удастся сыскать. Такова злая шутка, которая сыграла с этими проектами именно их грандиозность.

Разные судьбы 

В наиболее удачном положении в настоящее время находится комплекс «Город столиц» компании «Капитал Груп». Это новостройка, находящаяся в весьма высокой стадии строительной готовности, сдача объекта запланирована якобы на конец 2009 года. Для московских новостроек, тем более очень больших, это может означать опоздание на год, от силы на два, но уже хорошо то, что свет в конце тоннеля все же имеется. Здесь сегодня самые высокие в «Сити» цены жилой недвижимости - порядка 12 тысяч долларов за метр.

Башни «Евразия» (одноименной компании) и «Меркурий» («Лиедел Инвестментс Лимитед») также постепенно строятся, однако продажи площадей в них остановлены, маркетинговая кампания не ведется. Imperia Tower (компания MCG) являет собой вялотекущую стройку, которая, судя по внешнему виду, может закончится в последнюю очередь.

Самая тяжелая судьба выпала на долю башни «Федерация». Некоторое время назад «Альфа банк» выкупил долги компании Mirax Group, после чего наложил арест на ее имущество, в том числе данный объект. Сейчас здесь имеются в продаже апартаменты, но это предложения по переуступке от тех, кто вложил деньги ранее. К тому же с башней приключился неприятный казус. Рядом планировалось построить паркинг, значительная доля в котором отводилась компании Mirax Group, однако случилось так, что участок под паркинг оказался у другого застройщика, в результате чего известному столичному девелоперу Сергею Полонскому было предложено покупать машиноместа по рыночной цене. Скандал известный, стоит добавить только один мелкий нюанс - собственно под «Федерацией» имеется подземный паркинг, но очень маленький, что-то вроде 75 машиномест.

Портрет в интерьере

Апартаменты в «Сити» отличаются от другой дорогой жилой недвижимости, во-первых, высотой, а во-вторых, колоссальным ассортиментом. При желании можно покупать площади хоть этажами - некоторые инвесторы докризисного времени, говорят, так и поступали. Если же говорить об отдельных квартирах, можно отметить сильную вариативность площадей. Размеры колеблются от 80 до 350 метров. В качестве некоего среднего примера из того, что сейчас есть в продаже, можно привести 4-комнатную квартиру площадью около 150 кв. м на 46-м этаже башни Imperia Tower. Цена объекта в предложении из интернета не указана, однако, как выяснилось, она составляет 1,1 млн долл.

Мы попытались найти какую-нибудь недвижимость, максимально возвышающуюся над землей. Ей оказались апартаменты на 81 этаже башни «Федерация». В продаже имеются квартиры, предлагаемые по переуступке, площадью от 157,5 до 379 метров. За них хотят от 49,5 до 119 млн рублей. Вроде бы по кризисному времени не очень дорого, только перед покупкой стоит лишний раз вспомнить об обстоятельствах судьбы проекта.

Как недвижимость апартаменты на высоте имеют ряд особенностей. Понятно, что для семейного проживания они не пригодны - хотя бы потому, что в районе вообще негде погулять с ребенком. Иначе говоря, это вовсе не основное место проживания. А скорее домашний представительский офис с жилой функцией. Еще одна особенность «Сити» связана с потенциальной доходностью, которую способны приносить квартиры. В разных частях небоскребов предусмотрено устройство современных фешенебельных отелей. Однако удачную конкуренцию им могут составить арендные апартаменты. По разным оценкам, даже небольшую квартиру на высоком этаже в «Сити» можно сдавать за 5-10 тысяч долларов в месяц. Окупаемость вложений, конечно, длительная, но доход вполне можно назвать своего рода «пенсией для миллионера». На скромную жизнь хватит.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase