"Ларго Винч", музыка Баха, "Бу!фест" и другие интересные события выходных

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В Москве в выходные ожидается снег и сильный ветер

В выходные тучи грозятся закрыть солнце, поэтому, возможно, будет не до прогулок. Зато хорошо провести время можно на спектакле «Записки сумасшедшего» в ТЮЗе, послушать Баха в Доме музыки, купить что-то необычное на книжном фестивале «Бу!фест».  

В предстоящие выходные в Москве ожидается небольшой снег и ветер, порывы которого могут достигать 15 метров в секунду. Начаться метель должна уже сегодня вечером. В ночь на субботу в столице подморозит до -8 градусов, днем воздух может прогреться до +2 градусов.

В воскресенье, по данным синоптиков, ожидается переменная облачность, днем температура воздуха может составить до +5 градусов.

В начале следующей недели в Москве ожидается потепление: в понедельник - до +7. Такая же температура может сохраниться во вторник и среду. При этом не исключено, что со вторника в столице могут пойти осадки в виде мокрого снега.

Кино: итальянские новинки, Ларго Винч и клоны

В кино можно посмотреть очередной полнометражный фильм клипмейкера Марка Романека «Не отпускай меня» по мотивам романа Кадзуо Исигуро. Маленький английский пансион, 1970-е, но действие разворачивается в альтернативном прошлом. Мальчик Томми нравится сразу двум девочкам. Беда в том, что над всеми воспитанниками заведения нависла угроза отнюдь не светлого будущего. В 18 лет они покинут пансион, но поживут самостоятельно считаные годы - не случайно же их называют здесь «донорами». На Земле уже решена проблема болезней, а продолжительность жизни увеличена. Панацеей стало клонирование людей. По сути, речь в романе Исигуро идет о том же, что и в «Франкенштейне» Мэри Шелли или в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова. Сожаление вызывает одно: режиссер привык иметь дело со звездами, которые здесь только все немного портят.



Можно сходить на продолжение приключенческого фильма о сироте, в мгновение ока ставшем миллиардером, - «Ларго Винч: Заговор в Бирме». После того, как приемного отца Ларго Винча убивают, он становится президентом группы компаний W Group, но не справляется с управлением и решает продать корпорацию. В день подписания договора Винча обвиняют в преступлениях против человечества и финансировании режима генерала Мина. Ларго отправляется в Бирму, чтобы узнать, кто стоит за этими обвинениями.

XIV Фестиваль нового кино Италии - «N.I.C.E. 2011» - представляет зрителям самые свежие работы итальянских режиссеров. В этом году все режиссеры лично представят свои картины, вошедшие в программу фестиваля. Кроме того, фестиваль посетят актрисы Микаэла Рамаццотти («Первое прекрасное») и Клаудия Джерини («Как хорошо, что ты есть»). Все фильмы в рамках фестиваля, который продлится до 15 марта, будут демонстрироваться на итальянском языке с русскими и английскими субтитрами.

Музыка: Бах, авангард 1920-х и Джо Дассен

В Доме музыки добрую часть марта можно послушать музыку Баха. В программе - хрестоматийные шедевры: «Страсти по Иоанну», Месса си минор, Рождественская оратория, Бранденбургские концерты, клавирные Гольдберг-вариации, органные прелюдии и фуги. При этом единственным коллективом, стремящимся играть Баха аутентично, на фестивале будет московский камерный оркестр Pratum Integrum. Остальные подходят к Баху вполне академично: исполняют его в современном строе и на современных инструментах, делая уступки разве что в пользу клавесина или старинных разновидностей гобоев, пишут «Ведомости». Тем не менее играть академичного Баха на фестивале в Доме музыки будут весьма видные музыканты. Самый именитый из них - штутгартский профессор Хельмут Риллинг, который основал у себя дома оркестр «Бах-коллегиум» и баховский Гехингенский хор и записал с ними огромное количество музыки этого композитора, в том числе все двести его кантат. Среди других заметных событий фестиваля - исполнение Рождественской оратории под управлением Яна-Латама Кенига, Высокая месса под руководством Александра Рудина с интернациональным составом солистов и Бранденбургские концерты в исполнении Баховского оркестра Лейпцигского гевандхауса. Не обойдется фестиваль и без участия хозяина: тематическую программу даст президент Дома музыки Владимир Спиваков со своими «Виртуозами Москвы» и французской флейтисткой Магали Моснье.

В дворце на Яузе в субботу, 12 марта, камерный ансамбль «Персимфанс» под управлением Петра Айду и одна из старейших российских рок-групп «Вежливый отказ» исполнят музыкальный авангард 1920-х годов. В числе прочего будут сыграны «Сова и кошечка» Игоря Стравинского и цикл «Четыре газетных объявления» Александра Мосолова, положившего на музыку реальные газетные обращения, от «Собака сбежала; сука, английский сеттер» до «Лично хожу крыс-мышей морить; есть отзывы; 25 лет практики».

В Крокус Сити Холл 12 марта будет представлен новый проект от продюсеров «Нотр-Дам де Пари» и «Ромео и Джульетта», посвященный легендарному шансонье Джо Дассену. В Москве в рамках мирового тура будет показано музыкальное шоу с участием сына легендарного певца. С помощью специальных мультимедийных технологий Жюльен Дассен исполнит одну из композиций спектакля вместе с отцом. Хиты Дассена в этот вечер будут петь артисты французских мюзиклов «Нотр-Дам де Пари» и «Ромео и Джульетта». Поставил шоу французский режиссер и продюсер Кристоф Барратье, известный по фильмам «Хористы» и «Париж».



Театр: «Записки сумасшедшего»

Сегодня на сцене московского ТЮЗа Алексей Девотченко выступит в спектакле «Записки сумасшедшего». Надо сказать, каждая премьера Камы Гинкаса становится событием. Новая его постановка - почти моноспектакль. По замыслу режиссера, Поприщин повредился рассудком от уязвленности, от страстного желания приобщиться к «глянцевой» стороне жизни. Замурованный в каморке с ярко-желтыми стенами, где есть лишь кушетка, конторка, стул да манекен, этот Поприщин будет то забиваться в угол, то карабкаться вверх по вбитым в стену железным поручням. А в ушах его зазвучит вальс Иоганна Штрауса «Сказки Венского леса».



Выставки: революционная Куба и Ельцин

В «Гараже» открылась выставка «Куба в революции». Экспозиция составлена из винтажных фотографий, то есть отпечатанных с негативов примерно в то же время, когда были сделаны снимки. Все экспонаты происходят из собрания Arpad A. Busson Foundation, коллекционирующего репортажную съемку. На выставке представлены более 250 работ трех десятков авторов, от Анри Картье-Брессона до советского классика Дмитрия Бальтерманца и ведущих кубинских фотографов. Есть здесь и культовый портрет Че Гевары 1960 года, сделанный Альберто Кордой, и снимок, запечатлевший вход повстанческой армии в Гавану 8 января 1959 года. Выставка в «Гараже» ценна еще и тем, что показывает малоизвестные стороны кубинской жизни, например, альтернативную подростковую культуру 1960-х.



До 13 марта в «Мультимедиа Арт Музее» можно посетить выставку «Борис Ельцин и его время». На снимке из фоторепортажа корреспондентов ИТАР-ТАСС Александра Сенцова и Александра Чумичева Борис и Наина Ельцины обхватили руками металлический столб, по поверью, исполняющий желания. Фотография сделана в Индии в 1993 году. Это лишь один эпизод из жизни первого президента России. Предвыборный митинг 1989 года с лозунгами «Нам нужен Ельцин»; Борис Николаевич на танке в 1991-м; Билл Клинтон, хохочущий рядом с президентом России; Ельцин на Соборной площади, только что окончательно передавший власть, и рядом преемник, принимающий рапорт командира президентского полка. Среди авторов уникальных фотографий - Сергей Бурасовский, Владимир Мишуков, Игорь Мухин, пишут «Ведомости».



«Бу!фест» - фестиваль буков и цацек

В выходные на дизайн-заводе «Флакон» пройдет IV Фестиваль вольных издателей «Boo: буквы, звуки, цацки» - «Бу!фест». Формат фестиваля уникален: книжная ярмарка, арт-маркет и концертная площадка нон-стоп. Основная тема нового фестиваля - выживание малых издательств в цифровую эпоху. Запланированы круглые столы по авторскому праву в интернете, по вопросам развития и сотрудничества традиционных и электронных книг.

В фестивале принимают участие более сотни вольных издателей и мастеров разнообразнейших «цацек» - сувениров, рукодельных подарков, книжных аксессуаров. Читатели найдут на ярмарке множество редких изданий, которые трудно или невозможно встретить в большинстве книжных магазинов, арт-книги, альбомы, необычные плакаты и открытки. Как обычно, в течение всего фестиваля будет работать сцена, на которой состоятся лекции, презентации новых книг и издательств, концерты и выступления. Помимо этого отдельный зал выделен для мастер-классов. Подробнее о фестивале - на официальном сайте.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Максим Муронец 11:06, 22.03.2011
    0
    Хорошо, что погода не может испортить планы на отдых, было бы обидно очень...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase