Латинской Америке угрожает цунами

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

После произошедшего сегодня в Чили землетрясения образовалось цунами

По последним данным 47 человек погибли при землетрясении, которое произошло 27 февраля ранним утром в Чили.  В результате землетрясения образовалось цунами, которое движется к побережьям латиноамериканских государств. 

Землетрясение магнитудой 8,8 баллов по шкале Рихтера длилось всего полторы минуты. Его эпицентр находился на глубине 56 км в 320 км от столицы Чили Сантьяго и в 90 км от второго по величине чилийского города – Консепсьон, где проживают 200 тыс. человек, сообщает CNN. Позднее было зафиксировано еще несколько сильных подземных толчков, два из которых достигли 6,2 и 6,9 баллов. 

"Было очень много движения вокруг. Дома буквально качались. Стены двигались взад и вперед, двери открывались сами собой... Мы сразу выбежали на открытое пространство", - рассказал телекомпании житель Сантьяго Саймон Шелдерс. 

 Президент Чили Мишель Бачелет объявила о введении чрезвычайного положения и попросила жителей сохранять спокойствие.

В Сантьяго закрыт международный аэропорт, где имеются  серьезные разрушения. В самом городе обвалился крупный автомобильный мост, разрушены несколько домов. Подземные толчки ощущались в других чилийских городах, а  также на территории Аргентины. Как сообщила CNN, в столице Аргентины - Буэнос-Айресе - проводится эвакуация  жителей из некоторых зданий.

Угроза цунами

Сейсмологи предупреждают о новой опасности – нескольким странам в этом регионе угрожает вызванное землетрясением цунами. По данным CNN, первоначальная высота волны оценивается в 2,7 метра. Власти Перу, Эквадора, Колумбии, Чили, Коста-Рики и Гавайев готовят планы возможной эвакуации жителей. Стихия может обрушиться и на Антарктиду. 

Австралийский центр по отслеживанию цунами также сообщил об угрозе для нескольких штатов. Но если это и произойдет, то не раньше воскресного утра, уточнили Washington Post  в центре.  

Встревожены и ученые японского метеорологического агентства. Премьер-министр Юкио Хатояма заявил, что отдал распоряжение соответствующим службам готовиться к возможному удару, передает Kyodo News.

Тихоокеанский центр по отслеживанию цунами предупредил об опасности, проанализировав уровень моря. "Цунами может оказаться разрушительным для побережий, расположенных в районе эпицентра землетрясения. При этом под угрозой находятся и более отдаленные регионы", - сообщили Sky News  в научном центре.

Цунами подойдет к Курильским островам 28 февраля в середине дня. Такой расчет сделал Сахалинский центр цунами, сообщила его начальник Татьяна Ивельская.

"Произошедшее землетрясение оказалось во много раз сильнее случившегося в начале года на Гаити, однако эпицентр его находился в малонаселенном пункте. Вообще трагедии такого масштаба могут нанести разрушения на очень широкой территории", - заявил специалист службы геологоразведки США (USGS).

На данный момент рекорд самого сильного в мире землетрясения принадлежит как раз Чили, следует из записей американской службы геологоразведки. Землетрясение силой 9,5 баллов произошло в мае 1960 года и убило 1655 человек, пишет CNN. Высота цунами тогда составила 15-20 метров, волна захлестнула участок побережья Южной
Америки протяженностью около одной тысячи километров и смыла несколько населенных пунктов.
 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase