Лавров: РФ одной из главных задач считает укрепление позиций русского языка в мире

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Укрепление позиций русского языка и русской культуры в мире является одной из главных задач для России, заявил министр иностранных дел страны Сергей Лавров.

"Говоря о государственной политике, хочу отметить, что укрепление русского языка и русской культуры в мире является одной из главных задач для России", - сказал Лавров в субботу на открытии первой Ассамблеи Русского мира в Московском государственном университете.

"МИД последовательно наращивает работу на этом направлении, мы уделяем большое внимание поддержанию русского языка за рубежом на всем пространстве Русского мира, а это не только СНГ, но и дальнее зарубежье", - отметил министр.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, работа МИД сконцентрирована на решении практических вопросов - обеспечении договорно-правовой базы защиты русского языка и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
По словам Лаврова, российские дипломаты уделяют большое внимание укреплению позиций русского языка в международных организациях, в том числе в ООН.

МИД будет содействовать тому, чтобы созданный летом этого года фонд "Русский мир" активно участвовал в политико-дипломатических усилиях по продвижению русского языка и культуры в мире, сказал министр.

"Мы уделяем повышенное внимание работе в СНГ и Прибалтике", - заявил Лавров.
В этой связи он отметил работу специалистов Российского общества преподавателей русского языка и литературы и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы по повышению квалификации преподавателей-русистов.

По словам Лаврова, это особенно важно для начального и среднего образования, где "возникла тревожная тенденция к уменьшению количества изучающих русских язык в странах СНГ и Балтии".

Фонд "Русский мир" был создан в соответствии с указом президента России от 21 июня 2007 года с целью сохранения и популяризации русского языка и культуры, содействия консолидации Русского мира. Председателем попечительского совета фонда является ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, а исполнительным директором фонда стал известный политолог Вячеслав Никонов, пишет РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase