Лавров: вопросы энергетического взаимодействия не должны политизироваться

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Вопросы энергетического взаимодействия не должны политизироваться в ущерб интересам стран-производителей углеводородов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По мнению главы российского МИД, политизация чисто экономической проблемы, пусть и имеющей стратегическое значение, приводит к попыткам "консолидировать потребителей энергоресурсов на платформе противодействия "российскому энергетическому монополизму".

"Кстати, насколько мне известно, подобные претензии выдвигаются не только к России, но и к Казахстану, который, дескать, необоснованно хочет пересмотреть условия недропользования", - отметил Лавров.

По его словам, профессионалы в современных условиях рыночной экономики оперируют такими понятиями, как прибыль, рентабельность, издержки производства, транспортные расходы и конкурентоспособность. Лавров отметил, что именно такими подходами к развитию энергетического сотрудничества с Казахстаном и другими партнерами руководствуется Россия в своей практической деятельности.

Лавров отметил, что, что взаимодействие России и Казахстана в реализации совместных энергетических проектов "строится на точном экономическом расчете и дает ощутимые плоды для обеих стран".

По словам главы российского МИД, весьма перспективным является проект создания энерготранспортного коридора "Прикаспий" в связи с договоренностью между Россией, Казахстаном и Туркменией о прокладке газопровода Север-Юг. Он отметил, что в таком же ключе строится и работа в формате "четырех" - Казахстан, Россия, Туркменистан и Узбекистан - по реконструкции газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр".

По его словам, Россия и Казахстан являются равноправными партнерами во всех областях двустороннего сотрудничества и "могут многое дать друг другу в обеспечении своей энергобезопасности", сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase