Литовский бизнесмен намерен судиться с президентом своей страны

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Литовский предприниматель Юрий Борисов будет судиться с президентом Литвы Валдасом Адамкусом по поводу медали, которую Адамкус когда-то вручил бизнесмену, а затем потребовал вернуть, говорится в сообщении пресс-службы Вильнюсского окружного суда.

По информации пресс-службы, окружной суд в пятницу принял соответствующий иск от бизнесмена и признал неправомерным отклонение этого иска в суде низшей инстанции - третьем районном Вильнюсском городском суде. Районный суд ранее отклонил иск Борисова, мотивируя свое решение тем, что не уполномочен обсуждать указы президента.

Известный предприниматель Борисов оспаривает указ Адамкуса, подписанный в декабре 2006 года, с требованием вернуть медаль С. Дарюса и С. Гиренаса , которую бизнесмен получил в 2000 году за вклад в развитие литовской авиации. Предприятия Борисова занимаются ремонтом вертолетов, а сам он создал и оснастил в Литве летную спортивную школу. Предприниматель расценивает столь странное поведение президента как сведение личных счетов за то, что Борисов спонсировал на президентских выборах 2003 года Роландаса Паксаса - конкурента Адамкуса.

Борисов все это время бойкотирует указ президента, а канцелярия администрации главы государства не может принять мер воздействия, так как закон не предусматривает санкций за неподчинение в подобном случае. В своем заявлении Борисов просил суд обратиться за разъяснениями в Конституционный суд (КС), поскольку только он, по мнению истца, может решить, законно ли такое решение.

Пока развивалась история, указанную медаль перевели в разряд негосударственных наград, поэтому ее теперь вручает не президент, а министр охраны края или министр сообщений. Это констатировал и КС, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase