Лондон хотели взорвать

Расскажите друзьям
Николай
Николай

У здания ночного клуба обезврежена машина, начиненная гвоздями, газом и бензином

В Лондоне предотвращен крупный теракт. В ночь с четверга на пятницу неизвестный пытался взорвать легковой автомобиль, набитый газовыми баллонами, канистрами с бензином и гвоздями, у здания ночного клуба в центре города.

Трагедии не произошло из-за ошибки террориста, а также благодаря бдительности охранников клуба и оперативным действиям полиции. Если бы бомба взорвалась, машина превратилась бы в огромный огненный шар с разлетающимися в разные стороны кусками металла. Число жертв и пострадавших было бы значительным.

Полиция разминировала и эвакуировала машину. Место потенциального теракта оцеплено, перекрыты часть прилегающих улиц, ведутся следственные мероприятия. В городе идут массированные, однако пока безрезультатные, поиски террориста. "Уровень террористической угрозы" в Великобритании повышен с обычного до предпоследнего, близкого к максимальному. Это означает, что в Великобритании "весьма вероятно".

Попытка террористической атаки произошла на второй день работы нового премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и всего за несколько дней до годовщины лондонских терактов в метро 2005 г. За последние три года британской полиции удалось предотвратить уже два серьезных террористических нападения с использованием автомобильных бомб.

Светло-зеленый Mercedes у модного ночного клуба

Клуб Tiger Tiger (на Google Maps) находится в центральном районе Лондона Вестенд, где сосредоточено множество театров и развлекательных заведений. Этот клуб популярен среди менеджеров среднего звена и знаменитостей невысокого полета. В четверг - первый день "клубной недели" - в Tiger Tiger был "женский" день. В клубе находились около 650 посетителей.

Незадолго до двух часов ночи к клубу подъехал легковой Mercedes. Машина врезалась в мусорные баки рядом с клубом. Водитель выскочил из машины и убежал. Охранники клуба, которым поведение водителя машины, показалось подозрительным, эвакуировали всех, находившихся поблизости людей и вызвали спасателей.

Прибывшие на место происшествия первыми медики заметили, что из подозрительной машины идет дым. Тогда уже место несостоявшейся террористической атаки было оцеплено. Машина сначала была исследована при помощи робота, затем ее разминировали сапера.

Сообщается, что в машине были обнаружены бытовые баллоны с пропаном, канистры с бензином, а также гвозди в багажнике. По словам источников в лондонской полиции, сомнений в том, что это была именно попытка теракта, нет. Почему взрыва не произошло, и как террорист намеревался подорвать газ и бензин, не сообщается.

Однако взрывотехники заявляют, что, если бы детонация произошла, то погибли и пострадали бы множество людей, находившихся поблизости. Газ и бензин превратились бы в огненное облако размером с несколькоэтажный дом. Далее прокатилась бы мощная взрывная волна, а осколки металла и гвозди разлетелись бы на десятки метров вокруг.

Перекрыты центральные районы, в городе идут поиски террориста

Поиски террориста начались сразу после того, как стало ясно, что в машине находится взрывчатка. Полиция отсматривает многочисленные записи камер наружного видеонаблюдения в районе клуба и на пропускных пунктах въезда в центр города. Проверяются данные по автомобилю и серийные номера на газовых баллонах. Однако пока о подозреваемых не сообщается. Поиски по горячим следам результатов не дали.

Однако масштабные мероприятия уже привели к транспортным проблемам в центре города. До сих пор перекрыты несколько улицу, прилегающие к месту происшествия. В пятницу утром был закрыт выход со станции метро Пикадили Серкус. Был закрыт ряд туристических достопримечательностей в непосредственной близости от клуба. В течение дня поступали сведения о разных подозрительных автомобилях и людях, однако все сообщения оказались ложной тревогой.

Попытка теракта перед годовщиной теракта

Попытка теракта в Лондоне произошла на стыке многих событий и годовщин. Со взрыва в центре Лондона могло начаться правление нового премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, который официально занимает этот пост только два дня. Браун уже призвал всех граждан и силовиков к бдительности.

7 июля в Лондоне будут вспоминать трагедию 2005 г., когда взрывы на транспорте британской столице унесли жизни 52 человек. Всего за два дня до попытки теракта началось совещание присяжных по делу о предотвращении другого масштабного преступления. Шесть человек обвиняют в том, что они планировали 21 июля 2005 г. провести в Лондоне крупную операцию с участием террористов-смертников.

Терактов с использованием автомобильных бомб в Лондоне ждут давно

Разговоры о том, что террористы попытаются использовать в британской столице багдадскую тактику с применением автомобилей, начиненных взрывчаткой, идут уже давно. В начале 2007 г. представитель лондонской полиции заявил, что такие теракты являются самой большой угрозой для Лондона.

В мае 2007 г. были осуждены семеро террористов, которые разработали подробный план террористических актов с использованием лимузинов со взрывчаткой. Группа под руководством Дхирена Баррота собиралась приобрести три лимузина, загрузить их баллонами с пропаном и взорвать адские машины в оживленных районах Лондона. План был передан на утверждении представителям Аль-Каиды в 2004 г., однако теракты удалось предотвратить. Все участники группы осуждены на тюремные сроки более 30 лет.

В феврале 2004 г. другая группа террористов под руководством Омара Хияма собиралась взорвать бомбу рядом с лондонским ночным клубом Ministry of Sound. Для этого Хиям и еще четверо террористов приобрели 600 кг удобрений - аммиачной селитры и собирались устроиться на работу в этот ночной клуб. Причем террористы считали, что их действия будут полностью оправданы в исламском мире, так как посетители ночных клубов - танцующие и употребляющие алкоголь - нарушают запреты радикальных течений ислама.

Теракт был предотвращен, участники группы были осуждены на пожизненное заключение. В настоящее время лондонская полиция, опасаясь того, что последняя попытка теракта может быть частью более крупной операции, продолжает поиски подозрительных автомобилей в оживленных районах города.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase