Lufthansa будет летать за копейки

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Lufthansa и TUI подписали соглашение о создании новой бюджетной авиакомпании

Крупнейший немецкий авиаперевозчик Lufthansa и германо-британский туристический концерн TUI готовы объединить свои активы для создания новой бюджетной авиакомпании. В результате слияния в Европе появится авиадискаунтер, способный ежегодно перевозить около 30 млн пассажиров. Быстрый рост второго по величине авиаперевозчика в Германии Air Berlin - является одним из главных аргументов для подписания сегодня соглашения о слиянии. Lufthansa хочет укрепить свои силы на растущем рынке low-cost - перевозок.

Lufthansa решила всерьез заняться развитием low-cost перевозок, которые в последнее время набирают обороты во всем мире. Ранее крупнейший немецкий перевозчик уже договорилась о покупке 19%-й доли в американской бюджетной авиакомпании JetBlue за $300 млн. Благодаря этой сделке JetBlue после двух убыточных лет получает долгожданное вливание денежных средств, а Lufthansa возможность расширить свое присутствие на американском рынке.

Сегодня Lufthansa пописала соглашение с германо-британским туристическим концерном TUI о создании совместного авиадискаунтера. Небольшой пакет (3,02% акций) компании TUI принадлежит российскому металлургу Алексею Мордашову (глава "Северстали"). По неофициальной информации немецкой прессы Мордашов намерен увеличить свой пакет в TUI до 20% и благодаря этому стать крупнейшим акционером компании.

Согласно подписанному TUI и Lufthansa соглашению, должно произойти слияние компаний TUI Travel, Hapag-Lloyd и Hapag-Lloyd Express с двумя перевозчиками, принадлежащими Lufthansa, - Germanwings и Eurowings.

Germanwings является крупнейшим в Европе авиаперевозчиком по системе low-cost. Germanwings - это "дочка" Eurowings Luftverkehrs, 49% акций которой принадлежит Lufthansa.

Главная доля в совместной авиакомпании будет принадлежать Albrechet Knauf, партнеру компании Lufthansa в Germanwings и Eurowings. Тем не менее, как сообщается в западной прессе, Germanwings и TUIfly должны продолжить свое существование. TUI и Lufthansa будут иметь в новой авиакомпании равные доли по 40%, остальные 20% достанутся Knauf.

В борьбе за место под солнцем

Главная цель слияния двух авиакомпаний - дать серьезный отпор второму крупнейшему в Германии авиперевозчику после Lufthansa - компании Air Berlin. В результате объединения пяти активов, в Европе появится новая компания, которая ежегодно сможет перевозить около 30 млн пассажиров. Это почти вдвое меньше, чем сейчас перевозит Lufthansa: объем ее пассажиропотока составляет 56,4 млн. Однако главное, что новый авиаперевозчик сможет наступить на хвост главному конкуренту - Air Berlin. "Этот проект стал логичным последствием консолидации, которую начал Air Berlin, ранее купивший трех своих конкурентов", - говорит агентству France Press аналитик HypoVereinsbank Уве Вайнрайх (Uwe Weinreich).

Lufthansa не хочет, чтобы на прибыльном авиационном рынке, где и так идет жесткая конкуренция в сегменте low-cost, Air Berlin стала доминировать. Не дают расслабиться и усиливающиеся иностранные конкуренты - авиадискаунтеры Ryanair и EasyJet, подтягивается и немецкая Deutsche Bahn, занимающаяся внутренними перевозками.

Объединение усилий нескольких бюджетных перевозчиков - может стать преимуществом в конкурентной гонке в этом секторе. Даже азиатские авиакомпании намерены вскоре включиться в борьбу за место под солнцем. Доля low-cost авиаперевозок в Азии пока не велика - порядка 9% от всего пассажиропотока, однако они растут очень быстро. В Европе на внутренние бюджетные авиаперевозки уже приходится 26% от всего пассажиропотока, а в Северной Америке - еще больше - 31%.

В России первый авиадискаунтер появился только в прошлом году. Однако первый российский лоукостер Sky Express меньше чем за год работы сразу попал в двадцатку крупнейших авиакомпаний России по объемам пассажирских перевозок, обогнав "Кавминводыавиа" и "Авиалинии Кубани" (рейтинг см. в доп.материале). Тем самым Sky Express доказала востребованность услуг low-cost перевозчиков и в России.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase