Архив rb.ru

Лужков предлагает использовать электромобили для городских нужд

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Лужков предлагает использовать электромобили для городских нужд

  Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает уже сейчас начать использовать электромобили для нужд социальных и городских учреждений, а также применять их для передвижения по больничным территориям.

"Нам надо двигаться быстрее в рамках внедрения электромобильного транспорта, не полагаться только на собственные разработки. Уже сейчас укомплектовывать городские организации той техникой, которая есть в мире", - сказал Лужков во вторник на заседании столичного правительства при обсуждения мер по организации использования электромобильной техники в Москве.

По его словам, перспектива у электромобильного внутригородского транспорта "очень сильная". "Мы можем его использовать и на внутренних перевозках, например, на больничных территориях", - добавил Лужков.

При этом мэр предложил вообще запретить движение обычных автомобилей на территориях больниц. "Запретите движение автомобилей во внутрибольничных территориях, покупайте электрокары, которые заряжаются от обычной розетки, и перемещайтесь по больничным территориям уже сейчас", - сказал Лужков.

По его словам, электрокары уже используются в Царицыно.

"Мы в Царицыно уже закупили десяток электрокаров и в летний период спокойно и тихо перемещаемся по его территории", - сказал мэр.

"Почему в больницах так не сделают?", - удивился Лужков.

Столичный градоначальник считает, что на электромобили надо переводить как можно большее количество городских и социальных учреждений. "Тогда и проблемы экологии будут решены", - добавил Лужков.

При этом, по словам мэра, город должен поддерживать отечественных производителей электромобильной техники.

"Мы должны закупать комплектующие для электромобильной техники, чтобы затем их использовать в наших машинах, тогда электромобили получатся в разы дешевле, чем сейчас составляет их стоимость", - сказал столичный градоначальник.

Он добавил, что на сегодняшний день стоимость электромобилей составляет около 80 тысячи евро.

Лужков предложил производить электромобили не только на создаваемом в будущем году автокомбинате на Сколковском шоссе, но и на ЗИЛе или на Тушинском автокомбинате.
По словам Лужкова, стоимость затрат на 100 километров пробега электромобиля в два раза меньше, чем затраты машины, которая на 100 километров "съедает" 20 литров бензина.
Власти города еще в 2007 году приняли решение о размещении государственного заказа на приобретение первой партии 10 электромобилей и электроавтобусов различного класса, конструкции и модификаций для обслуживания городских структур, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter