Архив rb.ru

Лукашенко припомнил Путину все личные обиды

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Беспрецедентная критика Путина может выйти Лукашенко боком: завтра пройдут переговоры о ценах на газ

Лукашенко припомнил Путину все личные обиды
Президент Белоруссии Александр Лукашенко обрушился с беспрецедентно жесткой критикой в адрес премьер-министра России. В частности, белорусский лидер заявил, что в феврале 2004 года лично Владимир Путин принимал решение об отключении газа союзной республике. Также Лукашенко обвинил Путина в препятствовании военному сотрудничеству России и Белоруссии, давлении на Минск и срыве интеграционных процессов в Союзном государстве. Такая риторика Лукашенко в преддверии переговоров о ценах на газ может дорого обойтись Белоруссии, отмечают эксперты.

Беспрецедентные обвинения выдвинул Александр Лукашенко против главы российского правительства на встрече с представителями российских региональных СМИ. На новостные ленты слова президента не попали, но материал о встрече показало белорусское телевидение - надо полагать, не без согласия Лукашенко, который, похоже, сознательно пошел на конфликт с Владимиром Путиным.

Припомнил газовый конфликт-2004

Враждебное отношение Путина к Белоруссии, по признанию Лукашенко, проявилось еще в феврале 2004 года, когда Минск, не довольный ценами на российский газ, отказался подписать с Кремлем новый договор по его поставкам и задержал выплату долгов "Газпрому". В ответ Россия перекрыла газ в направлении Белоруссии, вынудив тем самым Минск подписать новый контракт.

В связи с этим на встрече с журналистами Лукашенко заявил, что решение об отключении газа принимал лично Владимир Путин. По словам белорусского лидера, накануне перекрытия трубы он имел серьезный разговор с российским премьером, во время которого президент Белоруссии не только позволил себе общаться на повышенных тонах, но и бросил трубку.

"Путин летел тогда в Киев, у нас состоялся разговор этот,- рассказал президент.- Ну, он говорит: "Александр Григорьевич, не переживай, мы разберемся". Через час снова мне звонит и говорит: "Вот тут мои мне говорят, что это не так, и так далее. Мы вот вынуждены". Я говорю: "Не делай этого, потому что это приведет к страшным потерям в белорусско-российских отношениях. Этот рубец потом не зарубцуешь. Ничем". Уже на повышенных тонах шел разговор. "Нет, вот, я не могу"... Я бросил трубку. Перестал разговаривать. И ночью был перекрыт природный газ. Вот как это было в деталях".

Путин, как считает Лукашенко, специально организовал "газовый заговор", чтобы убрать с российского рынка белорусских конкурентов. После этого Минск перекрыл транзит газа в Европу, что, по словам Лукашенко, стало таким серьезным ударом для Москвы, что через несколько дней Путин сам перезвонил ему и извинился, попросив возобновить прокачки газа в Европу.

"Он мне позвонил и говорит: "Александр Григорьевич, давай забудем. А? Ну откройте там на Запад"... Я говорю: "Понимаю, тебе надо лицо сохранить, но мне тоже. Ведь за мной тоже страна стоит, и народ стоит". Ну, спорили, спорили. Я говорю: "Ладно". Я отступил. Были открыты все каналы на Запад, и он открыл задвижку на Белоруссию",- вспомнил Александр Лукашенко.


Источник: Белтелерадиокомпания

Срыв военного сотрудничества

Однако в череде обвинений в адрес Путина "газовый заговор" оказался только началом. После этого Лукашенко, по сути, обвинил российского премьера в подрыве военного сотрудничества двух стран. В подтверждение своих слов президент Белоруссии вспомнил, как осенью 2007 года тогдашний президент Путин отказался приехать на совместные военные учения, которые в итоге Лукашенко пришлось "проводить самому". По его словам, только с приходом президента Дмитрия Медведева военное сотрудничество Минска и Москвы сдвинулось с "мертвой точки".

Путин против белорусского молока

На этом Лукашенко не остановился и объявил, что Путин препятствует поставкам "дешевого и качественного белорусского продовольствия в Россию" и упрекает белорусов в том, что они "по ценам демпингуют, в результате чего российские аграрии несут убытки". "Как это мы умудряемся демпинговать, получая газ дороже, чем российские производители? - возмутился белорусский лидер.- В России цены поднимают посредники, вам надо с ними разобраться, добиться снижения цен на российскую продукцию, а не поднимать на белорусскую".

Срыв проекта Союзного государства

Но самый жесткий выпад был сделан по поводу того, что Путин пытается "сорвать интеграционные процессы между Россией и Белоруссией". По мнению Лукашенко, нынешний премьер РФ препятствует развитию Союзного государства, договор о создании которого "сам подписывал". "Вы сначала разберитесь там у себя, вам это нужно?" - посоветовал российскому премьеру Александр Лукашенко.

Для создания Союзного государства или союза славянских государств, прежде всего, нужна воля глав этих государств, отметил Лукашенко. "Разве была бы проблема в быстром продвижении создания и развития Союзного государства, если бы была на это воля Путина и Лукашенко? Не было такой воли, и этот процесс во многом притормозился. Я не буду вникать в детали и не хотел бы об этом говорить. Не Лукашенко в этом вина", - заявил белорусский лидер.

Дорогая риторика

Последний раз такую серьезную порцию критики в адрес Путина Лукашенко позволил себе во время газового конфликта зимой 2004 года. Тогда на совещании с правительством, которое транслировало белорусское телевидение, он объявил: "Хочет Путин, чтобы мы платили эти деньги, давайте соберем их от лекарств чернобыльцев, от тех, кто гнил в окопах. Соберем, и нами перестанут манипулировать и нас шантажировать". После чего назвал действия Кремля "актом терроризма на самом высоком уровне".

Политологи, на которых ссылается "Коммерсант", считают, что жесткими высказываниями в адрес Путина Лукашенко пытается оправдать затягивание признания Абхазии и Южной Осетии, а также наблюдающийся сейчас сдвиг во внешней политике страны в сторону Запада. По мнению экспертов, такая риторика может дорого обойтись Белоруссии: во вторник состоятся переговоры по газу между Владимиром Путиным и премьером Белоруссии Сергеем Сидорским, и неудивительно, если цена на газ для Минска будет дороже, чем предполагалось до этого выступления Лукашенко. Это может сильно аукнуться и без того стагнирующей белорусской экономике, предупреждают эксперты.

О признании Абхазии и Южной Осетии

Коснувшись на встрече с журналистами вопроса признания бывших грузинских автономий, Лукашенко в очередной раз обещал их признать, правда, не уточнил, когда это произойдет. При этом он отметил, что основная причина затягивания Минском процесса признания Южной Осетии и Абхазии не финансовая, а политическая.

Разоткровенничавшись с прессой, президент Белоруссии сообщил, что решить вопрос с признанием ему помешала сама Россия, а точнее - российские СМИ. По его словам, в Белоруссии был определенный механизм того, как страна будет идти к признанию этих республик, "но кому-то в России очень хотелось или нас наклонить побыстрее, или, может, вообще не хотелось, чтобы мы признавали эти республики".

"Помните, нас центральные СМИ (в России - ред.), явно подконтрольные государственным чиновникам, начали просто травить. Не признает, потому что $500 млн не дали (Россия отказалась перечислять Белоруссии очередной транш из двухмиллиардного кредита в валюте, предложив его в российских рублях - ред.). Как будто Беларусь за деньги должна признать эти республики! И пошла волна в тот момент, когда мы должны были их признать, и об этом знали российские руководители,- посетовал Лукашенко.- Это очень больная тема, но, как человек, я искренне сказал, что давно пора было это сделать, но не мы в этом виноваты. Думаю, разберемся".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase