"Лукойл" на пороге рекордной сделки в Сицилии

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Компания может стать единоличным владельцем НПЗ и заправок на итальянском острове

 Итальянская компания ERG готова продать 51% своих акций в сицилийском НПЗ "Лукойлу", которому принадлежат остальные 49% акций. Не исключается, что "Лукойл" заодно приобретет и сеть сицилийских АЗС - строить новые заправки в Италии, как считают эксперты, ему бессмысленно. Эта сделка экспертной стоимостью в $4 млрд может стать крупнейшей в Европе для российской нефтяной компании.

Итальянская ERG вместе с "Лукойлом" два года назад создали на Сицилии СП, в который входит нефтеперерабатывающий комплекс ISAB. Итальянцы получили контрольный пакет в 51% акций СП, а российский партнер остальные 49%. При этом стороны договорились до 2014 года провести пут-опцион на продажу "Лукойлу" 51% итальянской доли в этом СП. Причем, выкуп пакета по условиям опциона обязателен.

Гендиректор ERG Алессандо Гарроне в интервью газете Il Sole 24 Ore заявил, что его компания начала рассматривает возможность продажи своего пакета в СП на Сицилии. "Мы на пороге важного решения и хотим принять его в правильное время..., чтобы стоимость актива соотносилась с ценой опциона", - говорит он газете. Когда именно может быть реализовать опцион и по какой цене партнеры не говорят, пишут "Ведомости". Источник газеты знает, что цена будет сопоставима с предыдущей сделкой. По словам Гарроне, "Лукойл" может выкупить либо всю долю партнера в СП сразу, либо поделив на две ровные части.

Крупнейшая сделка

Кроме покупки доли партнера на сицилийском СП, "Лукойл" может стать владельцем сицилийской сети АЗС, не исключает Гарроне. По его словам, сеть насчитывает более 2 тыс. АЗС, однако оценка активов пока не проводилась. Ранее "Лукойл" говорил, что обсуждает возможность открытия АЗС в Италии с ERG.

Однако строить новые заправки в Италии бессмысленно: их и так в два раза больше, чем в среднем в Европе, говорят газете эксперты. Кроме того в посткризисных условиях и относительно низкой маржи на рынке нефтепродуктов этот бизнес сейчас можно приобрести по очень привлекательной цене. При этом денежные средства у "Лукойла" на приобретение подешевевших компаний имеются.

По экспертной оценке, покупка 51% акций в итальянском НПЗ и 2-х тыс. АЗС на Сицилии обойдутся "Лукойлу" по $2 млрд, то есть в общей сложности в $4 млрд. Для российской нефтяной компании эта сделка может станет крупнейшей. До сих пор рекордной была покупка в 2000 году 1,3 тыс. АЗС в США. За счет покупки заправок на Сицилии сеть АЗС "Лукойла" сразу вырастет на 30%. Сейчас у компании сеть насчитывает 6 620 заправок, причем только треть расположено в России (2170 АЗС).

Расширение присутствия в сегменте downstream (сбор и первичная переработка нефти) в Европе вписывает в стратегию компании по экспансии на зарубежные рынки, говорится в отчете ИК "Грандис Капитал". Рентабельность этого бизнеса за рубежом не столь привлекательна, как в России, зато "стоимость входа" и уровень рисков - существенно ниже.



Комментарии

  • Игорь Андреев 10:57, 14.07.2010
    0
    сицилия на чистый метан из LNG с евро-5 переходит. Есть кому сбагрить евро-3 с натягом.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase