"Лукойл" породнился с сицилийской нефтепереработкой

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Компания приобрела половину в двух НПЗ на Сицилии, на 70% увеличив объем переработки в Европе

За 1,347 млрд евро "Лукойл" купил 49% акций двух нефтеперерабатывающих заводов на Сицилии. В ближайшие шесть лет компания сможет получить в собственность оставшиеся акции этих заводов. Тем не менее уже сейчас "Лукойл" получит возможность значительно увеличить объем своей нефти, перерабатываемой в Европе.

Во вторник в Риме состоялось подписание соглашения между "Лукойлом" и итальянской компанией ERG  S.p.A. Принадлежащая семьям Гарроне и Мондини компания получила от российских нефтяников Вагита Алекперова и Леонида Федуна 1,347 млрд евро. За эти деньги "Лукойл" получит в собственность 49% акций компании, которая контролирует нефтеперерабатывающий комплекс ISAB.

ISAB - это два НПЗ мощностью около 16 млн т нефти в год, расположенные в 6 км друг от друга в районе города Приоло на Сицилии. В 2006 г. заводы были соединены продуктопроводами в единый комплекс. В состав ISAB также входят три морских причала, резервуарный парк объемом 3,7 млн кубометров и электростанция.

Сицилийские заводы - это современное и достаточно сложное, по мировым меркам, перерабатывающее производство. Более половины объемов переработки ISAB приходится на востребованные в Европе керосин и дизтопливо, пишет газета "Ведомости". Доля бензинов составляет 32%, а мазута - 16%. Для сравнения на российских НПЗ на дешевый мазут приходится более четверти производства, а керосин и дизтопливо занимают чуть более трети в общем объеме выпуска.



Кроме того, как утверждают эксперты, сицилийские заводы могут перерабатывать и российскую нефть марки Urals, что позволит "Лукойлу" поставлять сырье со своих месторождений. Как пишет газета РБК Daily со ссылкой на совладельца и вице-президента "Лукойла" Леонида Федуна, нефть на завод будет поставляться с месторождений компании, расположенных на территории Египта, а также с Черного, Каспийского и Средиземного морей.

Согласно договоренностям новых партнеров, они смогут поставлять на переработку сырье и реализовывать готовую продукцию в соответствии со своей долей участия в СП - то есть переработка "Лукойла" вырастет примерно на 8 млн т нефти в год. В результате "Лукойл" увеличит свои перерабатывающие мощности в Европе более чем на 70%, а суммарно перерабатывающие мощности компании вырастут более чем на 13%.

В результате, используя свои НПЗ и сеть заправочных станций, "Лукойл" надеется стать доминирующей нефтяной компанией на Балканах и заметным игроком на европейском рынке в целом. Компания уже имеет разветвленную сеть в 2,2 тыс. заправок по всей Европе, а также перерабатывающие мощности в Болгарии, Румынии и на Украине.

"Лукойл" уже давно пытался расширить свою переработку за счет покупок в Европе, однако вот уже более десяти лет довести сделки до конца не удавалось. Вторая, а еще совсем недавно первая по величине нефтяная компания России, пыталась купить НПЗ в Нидерландах, Великобритании, Польше, Литве, Греции, Германии, Ливии. Однако договориться удалось лишь с итальянцами.

Весьма вероятно, что в ближайшие годы "Лукойл" сможет получить НПЗ в полную собственность. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на итальянских партнеров "Лукойла", они могут продать свою долю россиянам в течение пяти лет спустя год после закрытия сделки. Цена пакета будет рассчитываться исходя из стоимости всей компании в 2-2,75 млрд евро. Правда представитель итальянской ERG говорит, что пока компания пока не планирует пользоваться опционом, однако доля может быть продана в случае разногласий с "Лукойлом".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase