Архив rb.ru

Люди любят и не любят Навального, а "бегство" Гуриева отпугивает инвесторов

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Также в прессе - неготовность Евросоюза упрощать визовый режим

Люди любят и не любят Навального, а "бегство" Гуриева отпугивает инвесторов
Людям нравится то, что Алексей Навальный бескомпромиссно борется с коррупцией, но отталкивает его национализм и стремление к власти, показал проведенный "Левада-центром" в конце марта общероссийский опрос.
 
Практически 40% россиян знакомо имя 37-летнего основателя Фонда борьбы с коррупцией. Именно эта борьба больше всего нравится в деятельности Навального (ее отметили 16% опрошенных). Еще 12% заявили, что их привлекает его бескомпромиссность в отношениях с властью, 9% — лидерские качества.
 
Идеологические позиции Навального занимают немногих: 6% нравится, что он придерживается националистических взглядов, 2% довольны его либеральными устремлениями. Часть аудитории обращает внимание на его наружность: 5% нравится его молодость, 2% — внешность.
 
Чаще россияне указывали на националистические взгляды Навального, когда отвечали на вопрос, что им в нем не нравится: национализм не устраивает 13%. Но это не самое неприятное его качество: на первом месте — "участие в коррупционных схемах" (17%), на втором — "стремление к власти" (16%), на третьем — "связь с США" (14%),  пишут "Ведомости".
 
Не ждите упрощения визового режима
 
Главным итогом саммита Россия – ЕС может стать принятие принципиального решения о первых шагах по упрощению визового режима.
 
На сайте ЕС указано, что "программа "Совместные шаги к безвизовому режиму краткосрочных поездок", начало которой было положено на саммите в декабре 2011 г., идет полным ходом". Однако эту тему высокопоставленный чиновник ЕС, разъясняя "Интерфаксу" перед саммитом позицию Брюсселя, даже не упомянул как пункт повестки.
 
Главным препятствием к принятию конкретных мер со стороны ЕС стала проблема служебных паспортов. Российское требование включить в число тех, кто подпадает под соглашение об облегчении визового режима, обладателей служебных паспортов не понравилось европейским чиновникам. В марте Германия смягчила позицию в отношении "синих паспортов", вслед за ней пересмотрели подход к этой теме еще несколько стран. После этого стороны объявили, что компромисс найден. Москва готова вывести из соглашения об облегчении визового режима с ЕС три категории обладателей служебных паспортов, сообщал посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов. Тем не менее ЕС выставил еще одно условие: ограничить держателей таких паспортов числом в 15 000 человек, однако и тут стороны, как говорил Азимов, нашли понимание. Тем не менее подписание соглашения в Екатеринбурге не планируется, пишут "Ведомости".
 
Гуриев распугал инвесторов
 
Решение Сергея Гуриева, известного экономиста, советника бывшего президента Дмитрия Медведева и ректора Российской экономической школы, не возвращаться в Россию — это ранний залп следующего электорального цикла, считает JPMorgan.
 
Ситуация, более соответствующая советским временам, сравнивают аналитики JPMorgan в записке "Дело Гуриева: суть и влияние": уехавший в отпуск экономист решил не возвращаться в Россию, опасаясь потерять свободу. Решение последовало после обыска, проведенного Следственным комитетом в офисе Гуриева — одного из авторов экспертизы дела ЮКОСа, инициированной самим правительством.
 
Реальная цель обвинителей — Михаил Ходорковский, полагает JPMorgan: готовятся основания для того, чтобы он остался в заключении и после 2014 г., когда истекает его тюремный срок. О серьезности другой возможной версии — давлении на правительственных либералов — говорит то, что многие из них высказались в поддержку Гуриева. Подготовка к следующим президентским выборам — еще одна возможная причина, считает JPMorgan: Гуриев открыто поддерживал Алексея Навального — "знаменитого оппозиционера и борца с коррупцией, появившегося в качестве политического тяжеловеса и потенциально подрывной силы следующего электорального цикла". Вклад Гуриева в экономическую программу Навального серьезно повысил бы шансы оппозиционера на выборах, считают в JPMorgan.
 
Скандал с Гуриевым — плохая новость для рынка, так как может укрепить восприятие инвесторами российских политических институтов как слабых и верховенства закона — как шаткого, пишет JPMorgan. Политические риски играют ведущую роль в колоссальной недооценке российского финансового рынка и случай с Гуриевым лишь укрепит сформированные негативные стереотипы, заключают авторы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
  2. 2 Поддержка абортов и легализация марихуаны: биография и политические взгляды премьер-министра Канады
  3. 3 Путин назначил Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни
  4. 4 Переводчик о фразе Обамы о Путине: Это не совсем вежливо, есть более тонкие способы обидеть человека
  5. 5 Слова Обамы о Путине "he is not completely stupid" в переводе российских и украинских СМИ
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше