Архив rb.ru

Манифест Михалкова

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

63 страницы рассуждений, почему России не нужна демократия, вызвали бурную реакцию

Манифест Михалкова
Едва отпраздновав свой 65-летний юбилей, режиссер и предприниматель Никита Михалков выступил с политическим манифестом, пафос которого сводится к тому, что с либеральной демократией в России пора кончать. Необходимо обратиться к "просвещенному консерватизму", считает он. Манифест Михалкова был принят по-разному: от поддержки единороссов и коммунистов до "барской дури" и "конъюнктуры".

Режиссер, к которому благосклонно настроен Владимир Путин, официально стал получателем налогов с бизнеса и населения. Возглавляемый им Российский союз правообладателей (РСП) получил вчера от Росохранкультуры право собирать так называемый "налог на болванки" - 1% от всего импорта носителей информации и электронной техники.

Чего хочет Михалков

Вчера же был распространен 63-страничный политический манифест режиссера. В нем Михалков заявляет, что либеральная демократия России не подходит, поэтому нужно обратиться к "просвещенному консерватизму", основанному на "следовании справедливому закону и божественному порядку, заповеданному в правде". По его мнению, "люди устали внимать призывам к индивидуальной свободе и верить сказкам о чудесах рыночной экономики". Россия должна возродиться путем укрепления  вертикали власти, регулируемой рыночной экономики, "лояльности к власти, умении достойно подчиняться авторитетной силе" и "почитании ранга", для этого достаточно трех партий (полный текст манифеста см. в допматериале). Михалков провозглашает движение, которое, по его словам, будет пропагандировать идеи и ценности просвещенного консерватизма "среди национальной элиты и в народных массах". Предлагаемые изменения он хочет закрепить в новой Конституции России.

Политики отнеслись серьезно

Реакция на манифест была бурной. В рядах единороссов описанные в нем идеи поддержали, "особенно в духовно-нравственной составляющей, культуры, средств массовой коммуникации, отношений с церковью, отношения к истории России", как заявил GZT.ru депутат от ЕР Владимир Мединский, хотя официальную позицию партия пока не озвучивала. Рассуждения Михалкова понравились коммунистам, правда, пока только в оценках происходящего в стране. Лидер КПРФ не стал "комментировать его с кондачка", так как "это слишком серьезный и пространный документ". Лидер оппозиционного "Яблока" Сергей Митрохин считает, у Михалкова "каша в голове и незнание истории", а документ вреден и толкает к уничтожению и развалу страны. А глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский счел, что манифест носит антидемократический характер и направлен против модернизации.

В своих оценках некоторые призывают не относиться к манифесту Михалкова серьезно. Глава регионального общественного фонда "Информатика для демократии" (ИНДЕМ) Георгий Сатаров говорит, что не увидел в манифесте "признаков просвещенности": "Мое отношение к этому манифесту - скорее клиническое" (цитата по "Интерфаксу"). "Судя по тому, что там написано, это не консерватизм, а махровый шовинизм. Не определяется число политических партий в стране пожеланиями даже самых великих режиссеров. Так устроена природа", - подытожил Сатаров.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации для RB.ru

Документ прекрасен - с художественной точки зрения. Его стоило бы назвать не манифест просвещенного консерватизма, а манифест просвещенной  монархии. Эта идея уже давно цепляет некоторых людей в Кремле, и многие тезисы в манифесте не Михалкова, а Путина. Документ достаточно конъюнктурный, хотя все понимают, что восстановление монархии невозможно. А вот если заменить монархию консерватизмом, то все встает на места. Тем более что ассоциативный ряд  устойчив. В том, что Михалков выпустил такой манифест, нет ничего удивительного - человеку 65 лет, он производит переоценку ценностей. При этом его аудитория не элиты: манифест адресован не экспертам, а обычным людям, с более реалистичными представлениями о жизни - в отличие от погруженных в свои идеи экспертов. И экспертам там нечего комментировать, тем более, что это выражение конкурентного мнения.

Эдуард Лимонов, писатель, лидер запрещенной НБП для RB.ru

Михалков не политик, он никем больше не является, кроме как режиссером и деловым человеком при Союзе кинематографистов. Как можно расценить его поступок? Это просто барская дурь, он и ведет себя как барин: называет себя Михалков, считает себя дворянином, такой в халате и с бокалом великолепного испанского портвейна. Это демонстративный жест, как можно серьезно к этому относиться? Я слышал уже комментарии, что Михалков чуть ли не против политики Медведева.  Ерунда, он барин, а они всегда были чудаковаты, строили усадьбы, держали крепостные театры.  Может, у него сердце побаливает, вот и захотелось ему увековечить свою мысль в трактате длиной 63 страницы.

Мнение рунета

Простые люди, к которым обращается Михалков, в своих отзывах лаконичны. "Манифест Михалкова - ох..нен. К середине, забываешь, о чем начало. В конце, после "И да поможет нам Бог!" явно не хватает слова "аминь", - пишет один блогер. Другой замечает: "Манифест Михалкова  дает позитивное название психологии: "свободная лояльность". По-моему, чудесно. Вряд ли кому-то, кроме мэтра, пришло бы в голову такое, - Сурков исчерпал свой творческий потенциал, изобретя "суверенную демократию"". Еще один блогер замечает: "Ну если уж и Михалков, вечный любитель всякой власти, заговорил с критикой в отношении власти, это уже страна действительно дошла до ручки. Он когда-то говорил, что Путин это дар Божий".

Политолог Глеб Павловский в интервью "Русской службе новостей" сказал, что манифест Михалкова пронизан идеей "первенства чиновника над человеком". "Мне кажется, что этот манифест в большей степени дискредитирует саму традицию консерватизма", - сказал Павловский, назвав работу режиссера "сборником скрытых цитат и пустых заявлений, лишенный оригинальных политических мыслей".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter