Массовые беспорядки в Египте не пугают российских туристов

Расскажите друзьям
Мария
Мария

RB.ru выяснил у представителей туридустрии, где наши сограждане будут встречать новый год

Несмотря на массовые беспорядки в стране и предостережения МИДа, российские туристы продолжают посещать курорты Египта, на которых на данный момент все относительно спокойно. Туроператоры констатируют, что по сравнению с прошлым годом отмечается значительное падение спроса, но несмотря на это Египет – все еще самое массовое зимнее направление.

Туристическая отрасль Египта, едва оправившаяся от революции, встретила новые потрясения. Два дня назад российский МИД настоятельно рекомендовал отдыхающим в Египте соотечественникам не покидать курортных зон, так как сразу в нескольких городах страны уже несколько дней не прекращаются массовые беспорядки.

Самая сложная ситуация в Каире, где с 19 ноября не утихают ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией. По данным многочисленных СМИ, в столкновениях погибли уже 35 человек, раненых больше полутора тысяч. Египтяне требуют отставки кабинета министров и военного совета, который управляет страной с момента отставки экс-президента Хосни Мубарака 11 февраля этого года. Военные несколько раз пытались вытеснить митингующих из центра города, но те всякий раз возвращались вновь.

В течение всего летнего сезона из-за политических волнений в Египте российские власти с февраля запрещали турфирмам продажу туров в Шарм-эль-Шейх и Хургаду. Туристическая отрасль страны из-за простоя понесла колосальные убытки. Туризм - одна из главных отраслей экономики Египта, в которой занято более 10% трудоспособного населения страны. Ежегодно страну посещает около 14 млн. человек.

Отмена запрета частично вернула Египту былую популярность у российских туристов – уже в августе зафиксировала прирост на 24%, что составляет почти 193 000 человек.

В Хургаде все спокойно

Сложная политическая обстановка, по данным туроператоров, никак не сказалась на спросе, который в преддверии Нового года, необычайно высок.

"Падение на рынке Египта по сравнению с прошлым годом сейчас составляет примерно 40%, это касается и Нового года, - говорит pr-директор TezTour Марина Макаркова. Спрос на него есть, продажи идут примерно так, как мы и планировали. Несмотря на падение спроса, Египет все равно остается самым массовым зимним направлением ".

Макаркова отмечает, что самый распространенный вопрос к туроператору сегодня - о ситуации на курортах. "Всякий раз мы отвечаем, что в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе спокойно. О том, что происходит в Каире, туристы так же, как и мы, узнаем из СМИ. Температура воды и воздуха на курортах комфортная. Днем туристы купаются, вечером отдыхают в отелях или прогуливаются по центру курортов, что по-прежнему безопасно", -комментирует эксперт.

"Спрос на Египет устойчивый, продажи - на уровне прошлого года, - комментирует директор по маркетингу TUI Russia & CIS. - Однако, несмотря на спокойную обстановку на курортах и повышенное внимание отельеров к безопасности гостей, волнения в Каире, возобновившиеся в связи с выборами, не позволяют россиянам в полной мере насладиться отдыхом на Красном море".

Россияне, купившие туры, напряженно следят за событиями в этой стране. Собеседники RB.ru Юлия и Сергей 19 ноября – непосредственно в день начала массовых беспорядков купили новогодний тур в Шарм-эль-Шейх. "Мы внимательно следим за новостями и пока не собираемся отказываться от путевок, - говорит Юлия. – Знакомые недавно вернувшиеся с отдыха в Хургаде рассказали, что в ходе отдыха никаких значительных изменений не заметили, единственное, что их расстроило – это то, что повсеместно отменены экскурсионные поездки в Луксор, ну и в Каир, само собой".

"Сейчас наблюдаются продажи туров в Египет на Новый Год, однако они слабые", - говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

 

Тяжелее всего сейчас мелким турфирмам


Владелец туристической компании "Прекрасный мир" Михаил Лапшин ситуацию с продажами туров в Египет охарактеризовал как далеко не радужную. "Уже появились первые отказы на новогодние и текущие поездки, спрос рухнул на 50%, - говорит Лапшин. - Формирование спроса на это направление и так началось неважно, в конце сентября – в начале октября он начал слабо расти, а сейчас ситуация вовсе ухудшилась. Это грустно, так как эта страна очень сильно способствовала отдыху россиян, а также и выжиыванию средних и мелких туристических агентсв".


Эксперт отмечает, что если с Тайландом ситуация немного восстановилась, то с Египтом продолжает ухудшаться. Он отметил, что цены на египетские туры снизились примерно на 15-20%, но туристы все равно особо не спешат в эту страну. "Мы не отговариваем клиентов от поездок в эту страну, но предупреждаем о возможных опасностях, которые как ни странно некоторых совершенно не волнуют", - говорит эксперт.


Туристы переориентировались


Лапшин отмечает, что у туристов произошла "переориентация". "Основной спрос сейчас сместился на Гоа, отдых здесь моментально стал превращаться из бюджетного в относительно дорогой. Основная проблема этого направления – необходимость получать визу. Значительно возрос спрос на Дубаи и Тайланд".
Эксперт отметил, что за счет Египта усилилась тенденция самостоятельного бронирования билетов и гостинниц.


Дарья Каплунова, отмечает, что небывалым спросом в этом году пользуются новогодние экскурсионные программы в Европе. К примеру, новогодние и рождественские туры в Прагу (от 21 000 руб.), в Барселону (от 47 500 руб.).

Отвечая на вопрос о том, где предпочитают встречать новый год российские граждане, она предложила условно разделить туристов на две группы, исходя из предпочитаемого типа отдыха: "Первая группа - это любители пляжного отдыха, которые на период новогодних каникул стремятся попасть "из зимы в лето".  Среди популярных пляжных направлений стоит особенно выделить Египет, а также острова Тенерифе и Гран Канария.  Объем продаж по этим островам превышает прошлогодний в 6 раз. Мы запустили эксклюзивную полетную программу из Москвы в столицу Гран Канарии Лас-Пальмас с 29 октября этого года, рейсы вылетают еженедельно по субботам. Гран Канария - это не просто великолепные пляжи, это "мини-континент" с потрясающими горными ландшафтами, ущельями и пальмовыми оазисами, что дает множество возможностей для экскурсионных программ".
 
Во вторую группу туристов эксперт отнесла любителей горнолыжного отдыха: "Весь спектр предлагаемых нами европейских горнолыжных направлений пользуется высоким спросом, опережающим показатели прошлого года.  Это многочисленные высококлассные курорты Австрии, престижная Франция, привлекательная по цене Андорра (новогодний тур - от 849 евро), Италия, а также абсолютный ценовой рекордсмен - Болгария, отдых в которой  сегодня доступен даже студентам".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase