Математик Перельман отказался от награды за решение гипотезы Пуанкаре

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Петербургский ученый-математик Григорий Перельман решил отказаться от $1 млн, который в качестве премии за доказательство гипотезы Пуанкаре присудил ему Математический институт Клэя. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант" со ссылкой на сообщение британского таблоида The Daily Mail.

По данным издания, ученый аргументировал свое решение просто: "У меня есть все, что мне нужно".

О том, что 44-летнему российскому ученому присуждена Премия тысячелетия (Millennium Prize) в $1 млн, стало известно 18 марта. Господину Перельману удалось решить головоломку, сформулированную французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году. В 2006 году ему за это достижение уже пытались вручить награду - международную премию "Медаль Филдса", но ученый отказался от нее, пояснив, что не хочет становиться публичным человеком.

Григорий Перельман с 2005 года, с момента ухода из Математического института имени Стеклова, где он работал ведущим научным сотрудником, как рассказали "Ъ" бывшие коллеги господина Перельмана, ведет жизнь затворника в небольшой квартире на окраине Петербурга и отказывается от контактов с прессой. Средства для существования, по неофициальным данным, математик зарабатывает, давая частные уроки студентам. Его коллеги не могут подтвердить, на самом ли деле ученый отказался от премии. "Последнее, что я слышал, это то, что Григорий Перельман обдумывает предложение Института Клэя,- рассказал газете академик РАН, директор Международного математического института имени Эйлера Людвиг Фаддеев.- Но какое бы решение он ни принял, это его выбор и его надо уважать".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase