Архив rb.ru

Матвиенко предложила вернуть Сталинград

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

70-ая годовщина Сталинградской битвы обострила споры о возвращении Волгограду исторического названия

Матвиенко предложила вернуть Сталинград
2 февраля в Волгограде отмечали 70-ую годовщину завершения Сталинградской битвы. На время торжеств город был переименован в Сталинград, а, между тем, в российском обществе разворачиваются дебаты: стоит ли вернуть городу старое название окончательно?

2 февраля в Волгограде состоялось празднование 70-ой годовщины завершения Сталинградской битвы. Приглашение на торжества получили 11 тыс. участников этого сражения. В праздничных мероприятиях приняли участие президент Путин и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Кроме того, в город-герой прибыли иностранные делегации из городов-побратимов, городов-партнеров, государств антифашистской коалиции и стран СНГ.

К празднованию в Волгограде появились микроавтобусы с портретами Иосифа Сталина.

А на прошлой неделе местные власти решили, что 2 февраля 2013 года и далее в дни торжеств город будет именоваться Сталинградом.

В понедельник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой: она предложила решить на референдуме вопрос о переименовании города насовсем. "О переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои за, так и против", - заявила она. Председатель ЦИК Владимир Чуров уже выразил готовность провести такое мероприятие в Волгограде.  

"Название остается кошмаром"

Так уж сложилось, что все, что связано с именем Иосифа Сталина, вызывает в России бурные дебаты. Так вышло и в этот раз, и у возвращения городу старого названия нашлось немало сторонников и противников.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался по поводу инициативы в негативном ключе: "Члены правительства не имеют права делать заявления о переименовании. Сталин совершил столько преступлений. У нас до войны погибли 20 млн человек и после нее 20 млн".

"Известия" цитируют историка Александра Архангельского:  "Людей втягивают в вопросы, которые не имеют никакого смысла. Не может быть никакого переименования символического. Одно дело изучать, ведь Сталин - фигура значимая для Советского Союза. Не упоминать его невозможно. Но другое дело - переименовывать. Мы же не переименовываем Санкт-Петербург в Ленинград, а ведь там была Ленинградская блокада". Историю с переименованием он назвал политическим "троллингом".

Телеведущий и историк Эдвард Радзинский заявил: "Игры в сталинизацию меня не интересуют абсолютно, ведь это всего лишь игры. Это дразнилка, с одной стороны, и убеждения - с другой. Для меня ясно, кто там играет. И так будет всегда".

"Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому (к переименованию Волгограда – ред.) отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения", - написал в своем Twitter Дмитрий Рогозин.

Писатель Александр Проханов тоже идею поддерживает: "Сталинград – это место, где была одержана космическая, вселенская победа, Сталин в это время управлял войсками и страной, и имя Сталинграду – будет присвоено. Кстати, когда у Сталинграда отняли его имя и назвали жалким псевдонимом Волгоград, произошло ослабление тех энергий, которые питали Советский Союз, советское общество. Страна начала постепенно чахнуть. Видимо, люди, обладающие метафизическим опытом, хотят вернуть этому месту название Сталинград, чтобы сегодняшняя Россия не сгинула под напором либеральных истерий" (цитата по Накануне.RU).

"Для немцев это название (Сталинград – ред.) продолжает оставаться кошмаром. В Сталинграде было покончено с непобедимостью вермахта и впервые в плен к противнику попал немецкий фельдмаршал. Для русских это было началом реванша. После месяцев отступлений, с миллионами солдат, попавших в плен, в Сталинграде Красная армия развернула смертоносное контрнаступление. С этого момента инициатива почти постоянно находилась в руках русских, плоть до взятия рейхканцелярии в Берлине", - пишет автор статьи в Corriere della Sera (цитата по InoPressa.ru).

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter