Майдан приветствует участников чемпионата Европы

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Чемпионат Европы по футболу 2012 года пройдет в Польше и на Украине. Такое решение принял сегодня исполнительный комитет УЕФА под председательством Мишеля Платини. Сами Украина и Польша признают, что их инфраструктура пока еще не готова к проведению соревнования такого уровня. Впрочем, у них она она все равно лучше, чем в России.

Украина планирует принимать сильнейшие сборные континента в четырех крупнейших городах - Киеве, Донецке, Днепропетровске и Львове. На данный момент ни в одном из этих городов нет стадиона, соответствующего масштабу подобного турнира. Кроме того, футбольные власти Украины открыто признают, что кроме Запорожья, в стране сейчас нет ни одного футбольного стадиона, соответствующего требованиям УЕФА. Однако в ближайшее время ситуация обещает кардинально изменится.

В Донецке и Днепропетровске сейчас полным ходом идет строительство двух новых стадионов, которые, по словам местных властей, должны стать лучшими в Восточной Европе.

Строительство донецкого стадиона для ФК "Шахтер" на 50 тысяч мест, который должен будет соответствовать пятизвездочным нормам УЕФА, должно завершиться к маю 2008 года. Работы по сооружению стадиона ведет турецкая строительная фирма ENKA, общая стоимость проекта оценивается в $250 миллионов. Создатели стадиона обещают возвести уникальное для всей Восточной Европы сооружение, пока же украинцы наблюдают за его строительством по Интернету. На специальном сайте стадиона выкладываются фотографии со стройки, видеоролики, есть даже вэб-камера.

Еще раньше, к сентябрю 2007 года, платинируется завершение строительства стадиона в Днепропетровске на 30 тысяч зрителей. Работы ведет немецкая компания "Hochtief", стоимость нового стадиона составляет 40 млн евро. Стадион строится прежде всего для ФК "Днепр", но поскольку он будет соответствовать всем стандартам ФИФА и УЕФА, на нем можно будет проводить турниры любого уровня под эгидой этих организаций. Авторы проекта обещают , что новый стадион "Днепра" будет очень похож на арену немецкой "Боруссия" Менхенгладбах.

Если со стадионами Восточной Украины все уже понятно, на них можно посмотреть, их можно пощупать, то стадионов в Киеве и Львове, на которых можно было бы провести игры Евро-2012, пока не существует вовсе.

Во Львове есть стадион Украина на 40 тысяч мест, в Киеве есть "Олимпийский" и ст. имени Валерия Лобановского, но ни один из них не подходит под стандарты европейского футбола. УЕФА принимало решение, руководствуясь гарантиями украинских властей.

Киевский горсовет в начале года дал УЕФА гарантии строительства нового современного стадиона в Киеве в случае победы украинско-польской заявки на проведение ЕВРО-2012. Уже известно, что под строительство выделено несколько земельных участков на территории Киева. Какие именно это участки, пока не известно.

Со Львовом ситуация более понятная. Уже известны место, стоимость и подрядчик, который будет проводить работы. Львовский городской совет уже выделил 25 гектаров на Стрыйской улице. Возводить новый львовский стадион на 40 тысяч мест будет та же самая немецкая "Hochtief". Общая стоимость работ по сооружению стадиона оценивается в $250 млн.

"А где уже можно скупать билеты?
Как оценивают решение УЕФА в интернете

В Интернет-сообществах по поводу победы совместной заявки Украины и Польши царит зубоскальство, ругань и своеобразный юмор . Разумеется, не обошлось и без угрюмых стенаний и странноватых геополитических прогнозов . На форумах спортивных сайтов обсуждение победы Украины, как и следовало ожидать, свелось к традиционным перепалкам "хохлов" с "москалями".

Во Львове считают барыши, в Италии ищут политический подтекст

Нынешний президент УЕФА Мишель Платини давно обещал уделять больше внимания странам Восточной Европы.

Министр спорта Италии Джованна Меландри обосновала выбор УЕФА политическими мотивами .
Президент Украины Виктор Ющенко приветствует решение УЕФА, а мэр Львова Андрей Садовый уже подсчитал грядущих доход от проведения в городе матчей ЧЕ-2012.


Презентация польских городов

Проморолики Гданьска, Варшавы, Кракова и Познани. Презентационное видео Италии , тандема Венгрия/Хорватия . И церемония объявления победителей с участием Мишель Платини.Украинских роликов обнаружить не удалось.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase