МЧС может затопить торфяники для борьбы с пожарами. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Подмосковное МЧС изучает возможность затопления торфяников для борьбы с пожарами, сообщил ПРАЙМ-ТАСС руководитель ведомства Евгений Секирин. "Губернатор Борис Громов во время поездки по Егорьевскому и Шатурскому районам дал указание готовить такие предложения и рассмотреть этот вопрос", - сказал Секирин. Ранее сегодня сообщалось, что все пожары в области уже потушены.

По данным МЧС России, только за сутки в Подмосковье возникло около 60 новых лесных и торфяных пожаров на общей площади почти 50 га. Торфяники горят в Шатурском, Егорьевском, Ногинском и Павлово-Посадском районах (смотрите карту Подмосковья здесь (посмотреть на карте)). Смог от них сегодня утром вновь накрыл Москву, в городе опять стоит запах гари. Для ликвидации пожаров задействована группировка МЧС, авиация, включая самолет-амфибию Бе-200, два самолета Ил-76 и вертолет Ми-8.

К осушению больших площадей торфяников в Подмосковье привели масштабные мелиоративные работы, проводившиеся в советское время, так как по плану ГОЭЛРО, первые электростанции в центре России работали на единственно доступном ископаемом топливе - торфе. Это стало одним из факторов, увеличивающих опасность возгорания торфяников при жаркой погоде. Сегодняшние мелиораторы оценивают проведенные ранее работы как некачественные.  Напомним, последние несколько недель столичный регион оказался во власти сильнейшей жары. 26 июля, был, в частности, зафиксирован абсолютный температурный рекорд – 37,4 градуса. Так высоко столбик термометра не поднимался ни разу за всю 130-летнюю историю наблюдения за погодой в данном регионе. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase