МДМ-Банк заинтересован в том, чтобы у вас была хорошая квартира

Расскажите друзьям

Но возможность получить ипотечный кредит есть не у каждого

Ипотека — не для всех
На Садовом кольце в отделении МДМ-Банка некоторое время назад открылся центр ипотечного кредитования. Туда, на улицу Валовую, дом 20, я и направляюсь. Девушка с reception подсказывает мне, где расположен офис ипотечного центра. Я подхожу к одному из 4-х молодых людей. Его зовут Дмитрий, и он охотно соглашается меня проконсультировать.
— А что вы конкретно хотели узнать?
— Про условия. Ну и вообще про возможность получения ипотеки...
— Возможность-то есть, — бодро, с улыбкой отвечает он.
— Но ведь не у каждого?
Немного подумав, молодой человек соглашается: «Да, не у каждого».

Бараки нам не нужны
— Первым делом надо собрать пакет документов.
— Какой?
— Это паспорт, это копии дипломов, свидетельств о заключении брака, о расторжении брака, о рождении детей, копия трудовой книжки... Затем вы ищете квартиру. То есть сначала вы получаете одобрение от банка, а потом ищете квартиру. Вас вторичный рынок или первичный интересует?
— Вторичный.
— Вторичный. В общем, ищете квартиру, банк ее смотрит. Если она ему нравится...
— А может не понравиться?
— Конечно, вдруг вы барак какой-нибудь выберете себе. А нам нужны какие квартиры? Хорошие. В общем, дальше производится оценка квартиры. И после получения одобрения на квартиру, оформляется страховка, все довольны, все рады.

Проверьте, если у вас шанс

Затем я спрашиваю у консультанта, могу ли я вообще быть заемщиком, удовлетворяю ли я минимальным требованиям банка. На это он мне выдает серию вопросов:
— У вас прописка есть московская?
— Лет вам больше 21?
— На последнем месте больше 4-х месяцев работаете?
— Общий трудовой стаж больше года?
— Зарплата больше 350 долларов?
На все вопросы я ответила «да», значит, как минимум, шанс у меня есть.

4000 рублей — это копейки
Про условия:
— Ставка при покупке квартиры на вторичном рынке — 13,25% в рублях, в долларах чуть поменьше. Первый взнос 10% от стоимости квартиры. Оценка стоит 3-4 тысячи рублей, но это копейки. Страховка ~0,8% от суммы кредита.
— А что страхуется?
— Страхуется жизнь и здоровье заемщика, страхуется недвижимость и титул, то есть право собственности. Так, какие у нас еще расходы? Еще комиссия банку: 1% от суммы кредита. Всё. Ну и, конечно, ежемесячный платеж.

Учтем 60% дополнительного дохода

— Смотрите, у меня скоро появится квартира, которую я смогу сдавать в аренду. И я как раз смогу с этой аренды платить за ипотеку. Этот доход учтут?
— Да, если вы заключите договор с агентством недвижимости. Договор об аренде, в котором будет прописана сумма, которую вы получаете. Тогда 60% этого дохода зачтется.
— И это увеличит мои шансы на получение ипотеки?
— Не совсем. Увеличится возможный кредитный лимит.
— А, понятно. А что еще увеличивает его?
— Многое. Это зависит от вашего дохода. Зависит от того, можете вы или нет предоставить поручителя. Располагаете ли имуществом. Замуж еще можно выйти. )

Скоро новый год!
На прощание консультант предлагает мне визитку. Вписывает в специально отведенное место добавочный номер и гостеприимно так:
— Приходите, звоните. Только это не я, а он. — И указывает на молодого человека в фиолетовой рубашке, который во время всей беседы копошился за спиной консультанта, а иногда через его плечо лазил в компьютере.
— Что же вы мне чужую визитку даете? Хорошо хоть предупредили.
— А просто я здесь только до нового года, — и такое счастье разлилось по его лицу, прямо засветилось изнутри.
Порадовавшись за него, я поблагодарила за консультацию и ушла.

Оценки
  • Ожидание: 0 минут.
  • Компетентность: 100%.
  • Концентрация: 6. Молодой человек отвлекался не только на менеджера в фиолетовом, но и на конверты, которые принес почтальон.
  • Атмосфера: +1. Веселое (то ли от приближения нового года, то ли от перехода на другое место) настроение менеджера передалось и мне.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase